Как стало известно «Белорусскому партизану», Брейвик посещал Беларусь. По крайней мере, он внимательно изучал политический режим в Беларуси. Режим он называет диктаторским, но отмечает нордический характер большинства живущих здесь людей.

В Беларусь террорист ездил, чтобы изучить воздействие на людей аварии на Чернобыльской атомной станции.
В своем манифесте A European Declaration of Independence, который опубликован в интернете,  норвежский террорист описывает Беларусь как страну, которая пострадала от Чернобыля: «Большинство людей были облучены, как прямой результат  того, что в Советском Союзе не хотели эвакуировать людей (одна неделя задержки). И они  не желали предотвратить распространение загрязненных сельскохозяйственных продуктов. Кроме того, диктатура в Беларуси умышленно продолжала распространять сельскохозяйственную продукцию из загрязненных территорий. Я был в Беларуси и могу лично подтвердить это. Я разговаривал с десятками людей, у которых не было выбора, кроме как употреблять загрязненную пищу. 60% радиоактивных осадков выпали  в Беларуси». (Перевод «Белорусского партизана»)

Брейвик пишет, что авария в Чернобыли отбросила назад СССР, подорвала силы Советского Союза. Он считает, что аналогичная авария в Западной Европе может разрушить Европейский Союз Советских Социалистических Республик — EUSSR — такую аббревиатуру он придумал.
Брейвик делит европейцев на три европейских расы. Белорусов он относит к нордическим народам, к нордическому типу. Он пишет в своем манифесте, что в  Беларуси, главным образом, в северной ее части, до 1990 года проживало 50% нордического типа, сейчас осталось всего 30%, а к 2070 году останется не более 15% людей нордического типа.

В качестве примера националистической партии, почему-то приводит Либерально-демократическую партию Гайдукевича.
Террорист пишет, что первая же страна, которая попытается выйти из-под гегемонии ЕСССР\США в Европе, получит многочисленные проблемы: «Поэтому ни Италия, ни какая-либо другая маленькая страна не пойдет против Европы. Даже Сербия выбрала покровительство EUSSR/US (как он это обозначает — прим. «БП») вместо того, чтобы рискнуть  оказаться в качестве новой Беларуси».
Террорист много путешествовал. В списке стран, где он побывал или которые он изучал, значатся: Швеция, Дания, Великобритания, Германия, Польша, Беларусь, Франция, Австрия, Венгрия, Хорватия, Литва, Эстония, Латвия, Испания, Кипр, Мальта, США, Турция, Мексика, Китай, Нигерия, Кот-д’Ивуар, Либерия.
По словам шефа национальной полиции Свенунга Слонгейма, интернет-откровения подозреваемого позволяют предположить, что он придерживался ультраправых антимусульманских взглядов

Он считает российского премьера Владимира Путина достойным уважения. При этом житель Норвегии отмечает, что российский политик трудно поддается психоанализу. Брейвик говорит, что не хотел бы быть врагом Путину, сообщает BBC .
Имя Путина наряду с Папой Римским значится в ответе Брейвика на вопрос «С кем из ныне живущих деятелей вы хотели бы встретиться?».
Однако пока рано говорить, что именно стало мотивом его действий. На персональной странице в Facebook Брейвик называет себя христианином и консерватором, а среди своих увлечений он указал бодибилдинг и масонство. Кроме того, в интернете опубликован его манифест в 1,5 тысячи страниц, где описано, как нужно сопротивляться «исламизации Европы».

В манифесте обнаружены фрагменты, скопированные из трудов американского подрывника-одиночки Тедда Качиньского, также известного как «Унабомбер». В частности, заявление норвежца о том, что его действия были «ужасающи, но необходимы», фактически повторяет слова Унабомбера. Американец рассылал бомбы по почте в период с 1978 по 95-й. Он выступал против технического прогресса. Его поддерживали некоторые общественные деятели левого и анархистского толка.

Андерс Брейвик совершил беспрецедентную атаку на норвежское общество с целью изменить его, сообщает норвежская государственная телерадиокомпания NRK со ссылкой на его адвоката Гейра Липпестада. «Он хотел перемен в обществе, для которых, по его мнению, требовалась революция. Он хотел напасть на общество и его структуру», — сказал адвокат в воскресенье.
Брейвик убеждает полицию, что также действовал в одиночку. Сейчас он находится под стражей. Ему грозит до 21 года тюрьмы. Это максимальное наказание по норвежским законам.