“Я призываю власти в Минске немедленно освободить из тюрьмы господина Бондаренко и всех политических заключенных. Их место — не в изоляции, а среди семьи и друзей. Настоящие лидеры прислушиваются к голосу своих граждан, а диктаторы бросают их в тюрьмы”, — заявил Бузек.

По словам главы Европарламента, по отношению к Бондаренко власти ведут себя “отвратительно и бесчеловечно”. У заключенного “серьезные проблемы с позвоночником, он нуждается в специальной консультации и реабилитации, констатировал Бузек. “Дальнейшее ничем не обоснованное содержание под стражей лишь ухудшит состояние его здоровья, и может даже привести к постоянной инвалидности”, — подчеркнул он.

“Господин Бондаренко, как и многие тысячи безымянных героев, сражается за свободу, демократию и лучшее будущее для всех белорусов, — заявил Бузек. — Их отношение требует высочайшего признания и решительной поддержки. Европарламент много лет стоит на стороне белорусов и поддерживает их демократические стремления. Белорусы заслужили, чтобы в будущем их отечество вошло в число свободных и демократических европейских стран”.

Дмитрия Бондаренко, осужденного на два года лишения свободы за “организацию групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок, и активное участие в них”, должны оперировать 26 июля в 5-й клинической больнице Минска. Родные и друзья заключенного заявляют о принудительном характере операции, поскольку Бондаренко поставили перед выбором: либо операция, либо этапирование в колонию. При этом в консультации нейрохирурга осужденному политику отказано, сообщает БелаПАН.

Активисты “Европейской Беларуси” призвали мировое демократическое сообщество, политиков, деятелей культуры и науки, всех неравнодушных людей поддержать Дмитрия Бондаренко.

Поделиться: