Другие утверждают, что чаще всего эти клиенты расплачиваются наличными или платежными картами, выданными в других странах.
“Довелось обслуживать белорусов, которые в отделе самообслуживания выбрали товары на сумму около 400 литов. Одной картой им не удалось расплатиться за эти товары, поэтому платили двумя. Эти клиенты рассказали, что лимит у их карт небольшой, однако в Беларуси есть банки, которые не ограничивают расчет при помощи валюты”, – рассказал DELFI бывший аптекарь Eurovaistinė, которая находится в ТЦ “Акрополис”.

Он сказал, что понял, что лимит белорусских платежных карт составляет около 300 литов в день. На самом деле, к примеру, “Технобанк” с 30 апреля 2011 года ввел лимит на безналичный расчет за пределами страны в размере 300 долларов США (около 1000 литов).
Директор магазина Elektromarkt, в котором продают электротовары и бытовую технику, Константин Калашник сказал DELFI, что такие случаи, когда белорусы расплачивались несколькими картами, были в июне этого года.

“Они расплачиваются по-разниму, реже картами, чаще наличными. Сейчас не доводилось слышать об этом от кассиров, но в июне были такие лимиты. Были такие случаи”, – сказал он.

Магазин не жалуется на недостаток клиентов из Беларуси, они чаще всего покупают бытовую технику, телевизоры, фотоаппараты.
“Специальную статистику мы не ведем, однако клиенты из Беларуси есть, может, не столько, сколько было перед Новым годом, но лето и не то время”, – сказал Калашник.

Продавщицы магазина одежды Monton, находящегося в “Акрополисе”, рассказали, что летом белорусов стало меньше, чаще всего они расплачиваются за покупки наличными.
Директор магазина группы Apgrangа, находящегося в “Акрополисе”, Ирма Марцинкене сказала DELFI, что покупатели из Беларуси обычно расплачиваются наличными.

“Белорусы за товары обычно платят наличными, но бывает, что рассчитываются платежными картами. Когда ими пользуются, то они обычно бывают не белорусскими, а картами банков из других стран, нередко литовскими”, – сказала она.

Управляющий вильнюсского “Акрополиса” Чесловас Урбонавичюс сказал, что ничего не слышал о лимитах, устанавливаемых белорусскими банками. По его словам, число клиентов из Беларуси не уменьшилось, а денег в ТЦ они оставляют еще больше.

“Точных данных у нас нет, все основано на наблюдениях. Однако могу сказать, что в начале июля рекордсменом нашей акции “покупай за 100 литов, получи 5 литов в подарок” стал белорус, который за один приезд оставил в ТЦ больше 5000 литов. Мы замечаем, что они стали покупать намного больше, сейчас, видно, в Беларуси ощущается дефицит товаров, вот они покупают больше”, – комментировал DELFI Урбонавичюс.

Поделиться ссылкой: