Александр Лукашенко отметил, что предстоит обсудить много серьезных вопросов в связи с теми событиями, которые сегодня происходят в мире.

«Надо обсудить ситуацию, которая складывается, те вопросы, которые могут возникнуть и которые мы с вами не планируем сегодня», — сказал президент. В частности, Александр Лукашенко считает, что военно-политический блок ОДКБ должен координировать и планировать свои действия. «Скрывать тут нечего, весь мусульманский мир бурлит, и не исключена ситуация, что могут возникнуть осложнения и в наших мусульманских странах, прежде всего, Таджикистане, в Узбекистане проблем хватает, Киргизии, ну и Казахстан начинает подогревать со всех сторон», — отметил глава белорусского государства. Он убежден, что этому вопросу будет уделено немало внимания.

Среди других проблемных вопросов, которые предстоит рассмотреть 12 августа в Казахстане, — обеспечение совместной деятельности, в том числе в военной сфере, в экономической.

Обращаясь к Николаю Бордюже, Александр Лукашенко попросил рассказать о нюансах его визитов в Армению и Таджикистан и «через призму этих событий посмотреть на 12 августа, о чем можно было бы поговорить, какие вопросы обсудить и предложить для рассмотрения президентов».

В свою очередь генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа поблагодарил главу белорусского государства за то, что он находит возможность встретиться по первой же просьбе и обсудить назревшие вопросы.

Николай Бордюжа рассказал об итогах визитов в Таджикистан, Киргизию, Армению и проинформировал главу белорусского государства о ситуации в зоне действия ОДКБ, существующих тревожных моментах.

Кроме того, Николай Бордюжа доложил президенту Беларуси о результатах деятельности организации за последние несколько месяцев. Он подчеркнул важность реализации тех приоритетов, которые выдвинула Беларусь как председательствующая в ОДКБ страна. В частности, это касается миротворческой деятельности, института партнерства, программ вооружения Коллективных сил оперативного реагирования, некоторых других направлений. Николай Бордюжа рассказал, каких результатов добилась организация в реализации этих белорусских предложений. Он также выразил надежду, что при их воплощении будет принята содержательная часть деятельности ОДКБ. По его словам, президент Беларуси поставил ряд задач, над которыми в ближайшее время будет вестись активная работа.

Справка

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) — военно-политический оборонительный союз Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана.

Совет коллективной безопасности (СКБ) — высший политический орган, в состав которого входят главы государств-членов.

Председатель СКБ — А.Г.Лукашенко, президент Республики Беларусь.*

Секретариат ОДКБ — исполнительный орган.
Генеральный секретарь СКБ — Н.Н. Бордюжа.

Консультативные органы:

Совет Министров иностранных дел (СМИД) создан для согласования позиций членов ОДКБ по важным вопросам мировой политики.

Совет Министров обороны (СМО) координирует совместную подготовку военных кадров, взаимные поставки продукции военного назначения, переоснащение Коллективных сил оперативного реагирования.

Комитет секретарей советов безопасности (КССБ) организует совместную деятельность по противодействию терроризму, экстремизму, незаконному обороту наркотиков, нелегальной миграции.

Специальные формирования ОДКБ:

Объединенный штаб ОДКБ (ОШ) проводит подготовку и совместные учения Коллективных сил оперативного реагирования.

Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР) созданы для отражения военной агрессии, проведения спецопераций по борьбе с терроризмом, наркотрафиком, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Численность — 19 тысяч человек.

Коллективные миротворческие силы (КМС) предназначены для действий по поддержанию мира, в том числе в других регионах мира. Численность — 4200 человек.

* председательство от России перешло к Беларуси 10 декабря 2010 года по принципу ежегодной ротации.

Источник: Секретариат Организации Договора о коллективной безопасности.