Текст заявления, переданного сегодня Гражданской инициативой «Вызваленне» в зарубежные диппредставительства:

«После президентских выборов 19 декабря 2010 года и жестокого разгона мирной акции протеста были захвачены наши родные: кандидаты в президенты, члены их штабов и демократические активисты. Их отправили за решётку на срок 2-6 лет.

У нас отняли наших близких. Уже семь месяцев они не только лишены свободы по надуманным сфальсифицированным обвинениям, но и подвергаются бесчеловечному обращению, по-прежнему лишены права на полноценную переписку, возможности получать адекватную медицинскую помощь, попраны их права на встречи с близкими людьми и адвокатами, они находятся в информационной блокаде.

Мы также не только лишены права быть рядом с нашими родными, видеть их, права на полноценную жизнь, но и подвергались моральному давлению, обыскам, допросам, попыткам вербовки. Режим мог бы успокоиться: его оппоненты – за решёткой, их близкие – у стен тюрем.

Но нет – сегодня они напрямую взялись за нас.

На протяжении последнего месяца административным задержаниям и судам подверглись Марина Лобова – мать политзаключенного Эдуарда Лобова, Татьяна Северинец – мать Павла Северинца. 20 июля в центре города захвачена неустановленными лицами в штатском мать политзаключенного Никиты Лиховида – Елена Лиховид.

21 июля, в нарушение всех правовых норм, она осуждена судом Центрального района г. Минска к 10 суткам административного ареста. Судья Войтехович сочла доводы шести здоровенных бугаев, «храбро» захвативших одну женщину, убедительными. Мало для нашей власти месяцами держать в карцере её сына Никиту Лиховида, нужно ещё подавить волю его родных, продемонстрировать силу, изолировать от общества – спрятать правду за решётку.

Мы – родственники узников Площади, ставших жертвами репрессий после проведения президентских выборов в Беларуси 19 декабря 2010 года, видим в этом попытку власти снова надавить на наших близких, подвергая репрессиям нас. Очевидно, они боятся нас, считают, что репрессируя родственников, надёжнее спрячут следы своих преступлений, подавят нашу волю к борьбе за освобождение наших близких.

Мы требуем немедленного освобождения всех политических заключённых, прекращения преследования их родственников, всестороннего объективного разбирательства бесчинств на улицах Минска, творимых «неустановленными» лицами в штатском, продолжающихся похищений мирных граждан, а также – безусловного наказания лиц, виновных в насилии над гражданами Беларуси».