Галлюцинации и сны, в которых люди переживают выход из собственного физического тела, принято связывать с нарушениями психики. Феномен этот изучен мало, однако известно, что такие переживания могут быть вызваны душевными травмами, обезвоживанием, приемом психоделиков. Медицинская практика показывает, что случаются эти галлюцинации в разное время жизни и у вполне здоровых людей.

Британские ученые решили понять, что происходит в голове здоровых людей, знакомых с такими переживаниями. По данным психологов, примерно каждый десятый здоровый человек когда-либо в жизни испытывал то, что психологи называют «опытом вне тела» (Out-of-body experience – OBE). Ученые установили, однако, что в студенческой среде этот показатель колеблется от 20 до 25%.

Вне себя

«Похоже, всех нас можно разделить по степени того, насколько нестабильна и неустойчива работа нашей височной доли, и поэтому некоторые люди более восприимчивы к таким переживаниям», – пояснил автор исследования Джейсон Брейтуэйт из Бирмингемского университета (University of Birmingham). Височная доля является частью коры головного мозга, отвечающей за высшую нервную деятельность человека. Она отвечает за интерпретацию сигналов, поступающих от органов чувств и другой информации, исходящей от тела, и соотносит ее с «картой тела». Это позволяет нам всегда ощущать себя внутри нашей физической оболочки. Если эта интерпретация нарушается, человек может ощущать себя на время покинувшим свое тело.