В тексте телеграммы, направленной в Вашингтон из посольства США в Грузии и датированной 25 сентября 2009 года, излагается содержание беседы президента Грузии Михаила Саакашвили и заместителя помощника государственного секретаря США Тины Кайданов(перевод apsny.ge).

“Признание (Абхазии и Южной Осетии): Венесуэла и Белоруссия.

2. Президента Саакашвили, который был хорошо информирован о встречах Кайданов, которые она провела днем раньше в Тбилиси, на этой встрече (с Кайданов) сопровождал гражданин США, его советник Дэниел Кунин; (Тину) Кайденау сопровождал исполняющий обязанности (посла США), советник Офиса (Госдепартамента) по вопросам Кавказа и региональных конфликтов Бирнер и исполняющий обязанности заместителя посла Фишер. Саакашвили начал (встречу) с выражением обеспокоенности, что за признанием Венесуэлой Абхазии и Южной Осетии могут последовать аналогичные шаги и со стороны других (стран); Он заявил, что Белоруссия находится на грани принятия решения и отметил, что надеется, что Запад будет действовать быстро, чтобы не допустить такого шага (со стороны Белоруссии). По его утверждению, Лукашенко “ненавидит Владимира Путина” и именно поэтому он (Лукашенко) не запретил импорта грузинской продукции в 2006 году. Несмотря на это, Белоруссия испытывает сильное экономическое давление со стороны России и долго не сможет выдержать этого. Кайденау сказала Михаилу Саакашвили, что Белоруссия непоследовательна и непрогнозируема, но обещала, что США сделают все, что могут, чтобы помешать в целом процессу признания, а конкретно вопрос Белоруссии обсудят с европейцами. Она призвала (Саакашвили) отвечать на любое признание сдержанно, и подчеркнула публичные заявления помощника государственного секретаря США Филиппа Гордона, согласно которым, признание (Абхазии и Южной Осетии) со стороны Венесуэлы не является значительной угрозой для суверенитета Грузии.

3. По Саакашвили было заметно, что его мало волнует возможность признания (Сухуми и Цхинвали) африканскими странами. Он сказал Тине Кайденау, что если Белорусь решит признать, Грузия не сможет работать с Беларусью в рамках созданной недавно Евросоюзом “Инициативы Восточного Партнерства”. Если (в случае признания) Евросоюз не выдворит Беларусь из “Восточного партнерства”, тогда Грузии придется покинуть его. Кайденау призвала Саакашвили к близкой координации с Евросоюзом и посоветовала не предпринимать поспешных действий, что было бы контрпродуктивно и нанесло бы вред отношениям Грузии с Евросоюзом”.

Как сообщало ИА REGNUM, независимый сайт WikiLeaks начал публиковать тексты секретных сообщений американских дипломатов, присланных из 274 посольств по всему миру. В телеграммах содержатся приказы из Госдепартамента США, а также доклады посольств о местных правительствах. Архив WikiLeaks составляют 251 287 телеграмм, присланных в период с декабря 1966 года по 28 февраля 2010 года. Для сравнения: по Украине телеграмм столько же, как по Беларуси – 1878, по Польше – 1175, по России – 6999. В конце 2010 года руководители проекта WikiLeaks заявили о готовности раскрыть содержание 1878 секретных дипломатических телеграммам по Беларуси.

 

Поделиться ссылкой: