Глава президентской администрации Владимир Макей пояснил позицию государства в вопросе жилищного строительства, в том числе с привлечением льготных кредитов, передает БЕЛТА.  Вчера во время посещения РУП «Белмедпрепараты» Макей заявил: “В правительстве разрабатываются предложения по категориям граждан, которым будут сохранены льготы на строительство жилья, – проинформировал Владимир Макей. – Однозначно это будут многодетные семьи, а также люди, долгое время проживающие в общежитиях и ранее не имевшие жилья в собственности. Поскольку государство нацелено на укрепление демографической безопасности, необходима поддержка и молодых семей. Нужно найти оптимальное решение этого вопроса”.

Отвечая на вопрос о возможном повышении цен на услуги ЖКХ, глава Администрации президента заверил, что оно будет постепенным.

“В 2003 году население оплачивало около 50% реальной стоимости жилищно-коммунальных услуг, а сейчас – только 23%. Это ненормальная ситуация, – сказал Владимир Макей. – Но повышение стоимости услуг ЖКХ не будет одномоментным и уж очень чувствительным для кошельков людей”.

Он отметил, что также рассматривается следующий вариант: население будет оплачивать по нынешней цене только нормативное потребление ЖКУ, а сверхнормативное потребление – по полной стоимости. “Этот вопрос обсуждается”, – добавил Владимир Макей.  

Поделиться ссылкой: