Такую задачу глава государства поставил 20 июля во время рабочей поездки в данный регион, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера. Александр Лукашенко сегодня работал в Поставском районе.

“Барахтаешься последний год. В следующем году: есть рентабельность – прав, нет – отвечай”, – сказал Президент, обращаясь к губернатору области Александру Косинцу.

Глава государства подчеркнул, что Витебская область должна определиться с оптимальными для выращивания в этом регионе сельхозкультурами. По мнению Александра Лукашенко, руководители хозяйств знают, какие из сельхозкультур дают максимальную отдачу на их землях. На эту информацию должны ориентироваться губернаторы, а не доводить сверху планы по возделыванию той или иной культуры. “А то, когда сверху идет установка получить 2 млн.т, это будет минус 20% рентабельности, а потом все это заложат в птицу, свинину и вообще никакой рентабельности”, – пояснил Президент. “Зерновые культуры надо сеять с умом. Я считаю, что здесь, на севере страны, единичные поля, где можно сеять зерновые и рентабельно получать урожай, – сказал глава государства. – Зачем возделывать нерентабельные культуры?”.

Александр Лукашенко затронул также вопрос выпаса скота в поймах. По его мнению, в Витебской области этому уделяется недостаточно внимания. “Витебская область сегодня в хвосте в этом плане. Пролетая, я не видел ни одного пасущегося стада в пойме, о чем мы договаривались. Пойма Припяти рядом не стояла с этими угодьями”, – отметил глава государства. Он подчеркнул, что перспективой данного региона является производство говядины, упор же на другие виды в животноводстве не даст должной отдачи и в основном будет убыточным без господдержки. Кроме того, Президент обратил внимание на слабое применение в Витебской области интенсивных технологий выращивания культур.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Русый доложил главе государства о начале и особенностях уборки урожая зерновых как в целом по стране, так и Витебской области и в частности в Поставском районе. По его словам, на сегодняшний день к уборке зерновых приступили все области. К ведению уборочной кампании готова и уже выведена на поля техника, подготовлены зерносушильные комплексы.

Александр Лукашенко поручил в течение трех дней приступить к массовой уборке зерновых, пока этому способствует погода.

Президент изменил запланированный программой маршрут посещения хозяйств Поставского района и выбрал для визита рядовое хозяйство – СПК “Комайский”. Александр Лукашенко подчеркнул, что впредь такая практика будет продолжена. Глава государства побывал на молочно-товарной ферме, рассчитанной на выращивание 730 голов скота, на зерносушильном комплексе, машинном дворе, поинтересовался готовностью техники к уборочной кампании, посмотрел, как ведется уборка зерновых на полях хозяйства. Президент остался доволен увиденным и отметил, что по примеру ведения этого хозяйства необходимо заставлять работать и остальные.

Кроме того, Александр Лукашенко, поинтересовавшись у председателя Поставского райисполкома Виктора Гуторова, какое из хозяйств является передовым в районе, решил посетить и его. ОАО “Хотилы-Агро” специализируется на мясо-молочном скотоводстве с развитым семеноводческим выращиванием зерновых культур. За январь-май 2011 года здесь получено Br1,6 млрд. чистой прибыли, при этом рентабельность продаж составила 21,3%. Александр Лукашенко побывал на молочно-товарной ферме хозяйства и ознакомился с началом ведения уборки зерновых.

Президент заметил, что впервые начинает контроль за ходом уборочной кампании с Витебской области, обычно рабочие поездки главы государства начинались с юга страны.

Поделиться ссылкой: