Об этом 20 июля сообщил исполнительный директор правозащитной организации “Freedom House” Дэвид Крамер.

“Сегодня существуют две возможности для того, что чтобы Александр Лукашенко смог избежать главной угрозы своему 17-летнему руководству страной. Одна из них связана с возможным кредитом со стороны МВФ, но, по моему мнению, никаких шансов у этого варианта нет, и я считаю, что основные доноры МВФ должны четко заявить, что при существующих обстоятельствах это невозможно. А вторая заключается в масштабной приватизации белорусских предприятий и это может помочь Лукашенко устоять какое-то время”, – констатировал глава “Freedom House”.

Крамер полагает, что санкции Евросоюза (ЕС) и США в отношении белорусских госпредприятий эффективны: “Экономические санкции против государственных предприятий в Белоруссии работают, и это можно проиллюстрировать на примере 2007 года, когда США ввели санкции против “Белнефтехима”. Тогда, спустя два месяца после введения санкций представитель руководства Белоруссии прибыл в посольство США в Минске и предложил выпустить политических заключенных в обмен на снятие санкций”. Он также отметил, что в настоящее время официальный Минск находится в более худшей ситуации, чем в 2007 году, поэтому санкции Евросоюза также будут эффективны.

По мнению главы “Freedom House”, власти Беларуси теряют контроль над ситуацией в республике: “То, что происходит в Минске и других городах Беларуси, показывает, что у власти уходит почва из-под ног. Несмотря на жестокие методы белорусского КГБ, люди продолжают выходить на улицы и мирно протестовать и, тем не менее, руководство страны не может это терпеть”.

Крамер подчеркнул, что интернет в Беларуси служит только инструментом для мобилизации людей. “Движущая сила заключается в том, что белорусы просто устали от Лукашенко и винят его в экономическом кризисе и в изоляции страны”, – заявил представитель “Freedom House”.

Поделиться: