“Предложенный мной метод не содержит ничего того, что не было бы  известно раньше. Это природный, естественный  метод избавления от «болезни миллионов»  немедикаментозными средствами”, — рассказал Николай Месник в местной газете “Несвіжскія навіны”. 

На первое место  в коррекции артериального давления он поставил адекватную физическую нагрузку (ходьба, бег, велосипед, плавание и т.д.); на второе — релаксацию; на третье — биоэнергетические упражнения. И еще одно важное правило, без которого  невозможно  вылечить гипертонию, как утверждает автор: на свежий воздух надо  выходить каждый день, при любой погоде, как бы ни было тяжело. “Ведь гипертоническая болезнь — это конфликт между человеком и природой”, — утверждает Николай Месник, который все-таки смог избавиться от повышенного давления, то есть гипертонии. Он  советует гипертоникам заняться ходьбой, которая как ничто другое,  сближает с природой, снижает давление, тренирует организм  в целом.

— Ходите долго, до легкой физической усталости, и вы очень скоро поймете, что находитесь  на верном пути, – рекомендует гипертоникам  автор книги «Гипертония. Net» Н.Г. Месник.