Так, было ввезено свыше полутора миллиардов долларов против 252,9 миллионов за аналогичный период прошлого года. Как сообщает сайт банковских новостей «Инфобанк», это даже больше, чем объем наличной валюты, ввезенной за весь прошлый год. Такой существенный рост ввоза наличной валюты в страну аналитик Александр Муха связывает, в первую очередь, с острой необходимостью удовлетворять резко возросший спрос населения. Только за март люди скупили 768,7 миллиона.

Кроме того, некоторые суммы из банков перетекли индивидуальным предпринимателям и в малый бизнес, представители которого активно используют в расчетах валютную наличность. Эта ситуация сохранялась до решения Нацбанка прекратить продажу валюты коммерческим банкам страны для последующей ее реализации населению через обменные пункты.

Активный ввоз Александр Муха объяснил также стремлением банков компенсировать потери наличной валюты в результате оттока валютных вкладов. Они восстанавливали потребность в наличности, приобретая ее за безналичные валютные ресурсы. За второй квартал нынешнего года население забрало из банков 1,68 миллиарда долларов, то есть четвертую часть всех валютных вкладов. При этом эксперт отметил, что сейчас ситуация стабилизируется, отток вкладов замедлился. По его информации, за минувшую неделю практически никто валюту из банков не забирал.

Отметим, что за весь предыдущий год банки ввезли в страну валюты на 1,3 миллиарда.