В немецком МИДе, в частности, отметили, что «в условиях множащихся кризисов, ограниченности возможностей отдельных государств и растущих ожиданий, возлагаемых на ЕС в деле урегулирования внешнеполитических конфликтов», создание единого штаба ВС ЕС более, чем необходимо.

Со своей стороны Великобритания высказалась резко против. Британский министр обороны Уильям Хейг (William Hague) назвал проект неоправданно дорогостоящим. Кроме того, по его словам, это приведет к созданию командных структур параллельных уже существующим структурам НАТО.

Поводом для развернувшейся дискуссии послужил доклад главы дипломатического ведомства ЕС, баронессы Кэтрин Эштон (Catherine Ashton), в котором рассматривались различные варианты улучшения военного взаимодействия в рамках ЕС. Среди прочего в докладе рассматривалась идея создания единого штаба ВС ЕС, который бы планировал проведение военных и гуманитарных операций в кризисных регионах.

Кроме того, создание единого штаба должно оптимизировать сотрудничество между ЕС и НАТО. Великобритания между тем настаивает на том, чтобы пункт о едином командном центре ВС ЕС был вычеркнут из программы, предлагаемой Кэтрин Эштон. Германия высказала «сожаление» по поводу позиции британских представителей, фактически заблокировавших создание единого штаба. При этом в ФРГ отметили, что снова вынесут этот вопрос на повестку дня.