Генпрокурор доложил президенту о работе правоохранительных органов в первом полугодии 2011 года. Особое внимание уделялось состоянию дел в криминогенной сфере. Так, за первое полугодие количество преступлений сократилось почти на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Значительно уменьшилось число особо тяжких преступлений, разбоев, грабежей, хулиганств. На 18% сократилось количество преступлений среди несовершеннолетних. Как отметил Григорий Василевич, этой позитивной тенденции удалось добиться благодаря совместной работе правоохранительных органов и местных властей.

Другой важный аспект – это работа по разъяснению действующего законодательства среди граждан, в трудовых коллективах. Александр Лукашенко обратил внимание, что в этой сфере руководители ряда республиканских органов, которые занимаются правовым обеспечением и реализацией права, не дорабатывают и не выступают достаточно активно в СМИ.

В качестве отдельного вопроса была обсуждена  проблема роста случаев управления транспортом в нетрезвом состоянии. Число водителей, которые привлекались к уголовной ответственности за вождение в нетрезвом виде, за полугодие увеличилось более чем на 20%. Президент поручил в ближайшее время найти более эффективные меры ответственности за управление транспортом в нетрезвом состоянии, чтобы обеспечить большую безопасность на дорогах.

Поделиться ссылкой: