Виталий Рымашевский на пресс-конференции в Минске 19 июля Рымашевский сообщил, что завтра в Белостоке (Польша) пройдет очередное судебное заседание по делу активиста белорусской оппозиции Андрея Жуковца, который вынужден был уехать из Беларуси в Польшу еще в 1999 году. «Существует большая вероятность того, что Жуковец в итоге будет экстрадирован в Беларусь, так как у него нет статуса политического беженца», — сказал политик.
По словам Рымашевского, белорусские власти преследуют Жуковца за то, что его фирма занималась изготовлением агитационных материалов оппозиционных партий и негосударственных организаций. «Экстрадиция Жуковца в Беларусь станет тревожным звонком для тех, кто еще поддерживает демократические организации», — считает политик.

Экстрадиция, по мнению Рымашевского, угрожает и другим белорусам, не имеющим официального статуса политического беженца. Политик, в частности, назвал руководителя оргкомитета по созданию движения солидарности «Разам» Вячеслава Сивчика и Юрия Каретникова, председателя ликвидированной белорусскими властями организации «Правый альянс», которые после президентских выборов прошлого года уехали в Киев.

Поделиться: