Туск встретился с чешским премьер-министром Петром Нечасом и президентом Вацлавом Клаусом. Участники переговоров обсудили программу ЕС «Восточное партнерство» и организацию в Варшаве сентябрьского саммита Восточного партнерства.

Помимо этого, в ходе встречи обсуждались вопросы, касающиеся выработки общей позиции Польши и Чехии в отношениях с Беларусью, Россией и Украиной, сообщает польское издание.

Восточное партнерство — инициатива ЕС, направленная на шесть стран Восточной Европы и Южного Кавказа: Армению, Азербайджан, Беларусь, Грузию, Молдову и Украину. Была основана 27 странами — членами ЕС и шестью партнерскими государствами на саммите в Праге 7 мая 2009 года. Инициатива нацелена на укрепление отношений между ЕС и его восточными соседями за счет углубления политического сотрудничества и экономической интеграции.

Вышеградская группа («Вышеградская четверка», V4) — союз Венгрии, Польши, Словакии и Чехии. Отражает стремление этих центральноевропейских государств сотрудничать по ряду направлений, представляющих взаимный интерес, в рамках европейской интеграции. Группа была образована 15 февраля 1991 года на встрече президентов Венгрии, Польши и Чехословакии в Вишеграде (Венгрия).