Судя по их количеству (тогда насчитали около 30 скелетов) было вскрыто неучтенное массовое захоронение людей, предположительно времен Великой Отечественной войны.

Как сообщил газете “Могилевские ведомости” заместитель военного комиссара области Виктор Шупранов, дальнейшие внеплановые раскопки на месте обнаружения произвел 52-й специализированный поисковый батальон, в результате которых всего были подняты костные останки 185 погибших. Согласно проведенной судебно-медицинской экспертизе они принадлежат мужчинам в возрасте от 20 до 40 лет. В найденных черепах имеются пулевые отверстия, некоторые кости обуглены. В трех метрах от захоронения поисковики обнаружили гильзы производства Германии.

Старожилы Мстиславля рассказывают, что в годы Великой Отечественной войны на этом месте немецкие солдаты расстреливали советских военнопленных, после чего обливали трупы горючей жидкостью и поджигали. Лагерь военнопленных находился в д.Печковка — на расстоянии в один километр от места казни.
Власти обещают, что в ближайшее время в Мстиславле состоится торжественное перезахоронение останков защитников Отечества.

Поделиться ссылкой: