Об этом он заявил сегодня на встрече с руководством группы компаний Boulle Mining Group.
Лукашенко отметил, что с учетом роста спроса на полезные ископаемые, в том числе и калийные, у Беларуси достаточно предложений инвесторов по разработке уже известных и новых месторождений. Белорусская сторона в настоящее время выбирает из этих предложений наиболее выгодные.
По словам президента, возможность нынешней встречи прорабатывалась с середины прошлого года. «Вы — люди состоятельные, богатые, готовые работать в Беларуси, — сказал Александр Лукашенко, обращаясь к руководству группы компаний Boulle Mining Group. — Нам предсказывали чуть ли не крах экономики, но когда инвесторы идут в нашу страну, значит, до краха еще далеко».

Он обратил внимание на то, что для Беларуси очень важен вопрос исследования природных ресурсов. «Мне кажется, мы далеко не все знаем о том, чем обладаем», — сказал он. По словам президента, геологоразведка и промышленное освоение природных богатств приобретают особую актуальность.

Обращаясь к руководителю группы компаний Жан-Раймону Булю, Александр Лукашенко сказал, что в Беларуси хорошо знают об этой компании, ознакомлены с ее деятельностью, опытом в геологоразведке и современных методах добычи минерального сырья. «Мы были бы очень заинтересованы в сотрудничестве в этом направлении, — подчеркнул президент. — Мы заинтересованы в новейших технологиях и масштабных объемах капиталовложений». По словам главы государства, использование природных ресурсов имеет не только чисто экономический интерес, но и огромное социально-политическое значение. В первую очередь это касается главного резерва — калийных солей, по запасам которых Беларусь занимает третье место в мире. Александр Лукашенко напомнил, что из трех открытых крупных месторождений добыча ведется пока лишь на одном — Старобинском, два других — Октябрьское и Петриковское — пока еще не достаточно разработаны. Александр Лукашенко подтвердил заинтересованность в разработке этих месторождений.

«Вы — одна из групп компаний, которые заинтересованы в геологоразведке в нашей стране и не только в направлении поиска калийных солей, но и по другим направлениям, а также заинтересованы в разработке этих месторождений», — сказал президент, обращаясь к гостю. В то же время Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь будет иметь дело с любой компанией, если она способна «на сегодняшний день прийти и работать, а не просто обещать». «Вы можете обещать, но я вам сразу скажу, что если появятся новые компании, которые завтра готовы работать, мы будем работать с ними», — заметил он и добавил: «Мы хотим, чтобы наши договоренности были конкретными и спрессованы во времени по-деловому, как это принято у вас, у людей крупного бизнеса».