При взрыве боеприпасов с судна “Мончегорск”, задержанного в 2009 году по подозрению в контрабанде оружия из Ирана, погибли 13 и пострадали более 60 человек.

Сразу же после взрыва ушли в отставку министр обороны и командующий Национальной гвардией Кипра. Командующий ВМС и начальник базы “Эвангелос Флоракис” погибли при ЧП.

Взрыв, ставший крупнейшей катастрофой на Кипре в мирное время, повредил военную базу и вывел из строя крупнейшую электростанцию острова. ЧП вызвало резкую волну критики в СМИ и обществе в адрес правительства страны. Тысячи демонстрантов пикетировали президентский дворец, требуя отставки главы государства Димитриса Христофиаса, который также по Конституции острова возглавляет кабинет министров.
Маркос Киприану, сын бывшего президента Кипра Спироса Киприану, в прошлом занимал пост министра финансов острова, затем был еврокомиссаром по здравоохранению, а в 2008 году занял пост главы МИД.

Согласно опросам общественного мнения, избиратели винили Киприану наряду с президентом Димитрисом Христофиасом в том, что они не смогли избавиться от опасного груза судна “Мончегорск”. Власти заявили, что задержали груз в соответствии с резолюциями ООН, которые запрещают торговлю оружия с Ираном, и не нашли в ЕС стран, которые согласились бы складировать боеприпасы у себя.