Как сообщалось ранее, около месяца назад произошла высылкадвух сотрудников посольства Украины в Беларуси — атташе по вопросам обороны и военного атташе. Украинский и белорусский МИД эту информацию не комментируют.

По информации сайта украинской газеты «Зеркало недели», на протяжении последних четырех месяцев из Украины за шпионаж были высланы два военных атташе Беларуси. Издание пишет, что между спецслужбами стран СНГ существует договоренность не вести разведывательную деятельность друг против друга, но Минск не придерживается этого соглашения.

В пример газета приводит случаи, когда белорусы активно вербовали «отдельных несознательных украинских граждан», которые провозили через украинско-белорусскую границу незадекларированные блоки сигарет. По этому поводу украинский МИД не раз безрезультатно передавал ноты белорусской стороне, сообщает издание.

Ранее издание сообщало, что из Минска были высланы два украинских дипломата – атташе по вопросам обороны и военный атташе, после чего Украина выслала военного атташе Белоруссии Андрея Каюка. Однако начальник отдела Украины, Молдавии и Закавказья в МИД Беларуси Сергей Линг опроверг эту информацию, заявив, что Каюк продолжает работать в Киеве.

После решения Киева последовала ответная реакция белорусских властей: из Минска были высланы два украинских военных дипломата – атташе по вопросам обороны и военного атташе.

По информации издания, Минску показалось мало объявить нежелательными персонами украинских военных дипломатов – белорусской контрразведкой «был разыгран спектакль», который должен был дискредитировать украинских офицеров. И в конце мая последний сотрудник военного атташата посольства Украины был вынужден в течение 24 часов покинуть территорию Беларуси.

Судя по поведению Минска и Киева, шпионская история не будет иметь серьезных последствий – хотя отношения двух стран нельзя назвать идеальными, стороны всячески избегают огласки, а это означает, что стороны не хотят усугублять конфликт, предполагает «Зеркало недели».

Поделиться: