Почти половина россиян уверены, что у России есть страны-враги, свидетельствуют данные опроса ФОМ. Главная угроза исходит от США и Китая, третье место удерживает Грузия, впервые в списке появилась союзная Беларусь. Данные опроса свидетельствуют о том, что Россия а глазах россиян превращается в региональную державу, считает эксперт.

Фонд «Общественное мнение» провел социологический опрос о том, от каких стран, по мнению россиян, исходит сейчас угроза России. Первоначально опрошенным задавался вопрос: «Как вы считаете, есть ли страны, которые представляют реальную угрозу для России, или таких стран нет?» Почти половина опрошенных (47%) ответили на этот вопрос утвердительно, 31% ответили, что таких государств нет, а еще 22% затруднились ответить на этот вопрос.

Основной вопрос о том, какие именно страны представляют угрозу для России, задавался только тем, кто положительно ответил на первый вопрос. При этом опрошенный мог назвать сразу несколько стран.

Главной внешней опасностью для России 26% опрошенных считают Соединенные Штаты. Ровно в два раза меньше россиян в качестве врага России видят Китай — 13%.

Эти две страны давно находятся в лидерах. В 2000 году ФОМ проводил аналогичный опрос, США тогда считали главным источником опасности 21% респондентов, Китай — 8% (он находился тогда только на третьем месте в списке стран-угроз). Второе место в 2000 году занимал Афганистан с 13% голосов (опрос проводился в то время, когда у власти в Кабуле еще находились талибы).

На третьем месте опасных стран сейчас находится Грузия — ее считают угрозой России 5% опрошенных. В 2000 году в списке враждебных государств Грузии не было вообще.

На четвертом месте в списке внешнеполитических врагов находится Япония (3%), почти столько же россиян считали ее опасной одиннадцать лет назад.

На пятом месте неожиданно оказалась Беларусь (2%).

Ближайший сосед России делит это место в списке опасных стран с неопределенными «странами ближнего зарубежья» и «арабскими, мусульманскими странами».

Остальные государства, среди которых Польша, Ирак, Иран, Афганистан и даже Чечня, опасными считает 1% опрошенных. Это отличается от данных 2000 года: тогда по 4% россиян в качестве внешнеполитических врагов России назвали Иран, Ирак, Чечню и «арабские мусульманские страны».

По мнению главного редактора журнала «Россия в глобальной политике» Федора Лукьянова, результаты опроса свидетельствуют о превращении России в региональную державу.

«Первое место США понятно — это традиционный противник, кроме того, исходя из военного потенциала, это (угроза России) действительно так», — отмечает эксперт. Понятно и присутствие в тройке лидеров Китая и Грузии, рассуждает Лукьянов. «Китай, исходя из своего ресурса, в том числе военного, вызывает озабоченность у своих соседей. С Грузией и так все понятно», — полагает эксперт.

По его мнению, не стоит обращать особого внимания на появление в списке Беларуси. «Люди смотрят телевизор, который последний год внушал, какой опасный человек Лукашенко. Вряд ли к Беларуси относятся как к стране, которая представляет прямую угрозу. Речь идет об изменении отношения к ней, теперь Беларусь воспринимается (россиянами. — «Газета.Ru») как страна недружественная, — отмечает Лукьянов. — Пятое место звучит громко, 2% — уже спокойнее».

Изменения в списке стран-угроз, полагает эксперт, свидетельствуют о том, что у россиян «сужается горизонт восприятия» и понимание места России в мире: она становится даже в собственном представлении россиян региональным государством. «В 2000 году еще была сильна инерция СССР и великодержавные настроения. Теперь интересует только то, что происходит вокруг нас», — полагает Лукьянов.

Поделиться: