Выступая на слушаниях, представители защиты просили судей отменить приговор в том числе в связи с тем, что суд первой инстанции предвзято относился к показаниям ряда свидетелей.

Например, суд не учел показания журналиста Олега Груздиловича, правозащитника Алеся Беляцкого и других, вызванных по просьбе защиты, в той части, где они давали оценки настроению и поведению собравшихся 19 декабря в центре Минска людей. При этом показания милиционеров, которые утверждали, что толпа вела себя агрессивно, суд не под сомнение не ставил.

Кроме того, подчеркивала защита, суд первой инстанции не удовлетворил ряд ходатайств, в том числе по проведению экспертиз для установления подлинности и отсутствия монтажа у видео- и аудиозаписей, которые были представлены в качестве доказательств со стороны обвинения.

При этом суд первой инстанции не принял во внимание фотоснимки, предоставленные свидетелем со стороны защиты Ткаченко, которые были сделаны на площади Независимости сразу после разгона демонстрации. На них отсутствовали ледорубы, палки и бутылки, показанные впоследствии в телефильме Белорусского телевидения “Плошадь. Железом по стеклу”.

Защита также считает, что факт массовых беспорядков, в организации которых обвиняется Санников, доказан не был. Адвокат Санникова Андрей Варвашевич подчеркнул: “Определение массовых беспорядков, данное судом, позволяет квалифицировать как массовые беспорядки даже драку на свадьбе. С последующим привлечением к ответственности молодоженов и из родителей”.

Однако прокурор Антон Загоровский заявил, что доводы защитников несущественны и не подлежат удовлетворению. По его мнению, вина всех была “объективно доказана” видеоматериалами, заключениями экспертов и показаниями свидетелей.

Как сообщила БелаПАН второй адвокат Санникова Марина Ковалевская, защита намерена подать жалобу в порядке надзора в вышестоящие инстанции, а также, руководствуясь международными нормами, направить жалобу в Комитет по правам человека ООН.

Санников был задержан вечером 19 декабря 2010 года сразу после митинга сторонников оппозиции. 14 мая суд Партизанского района Минска под председательством судьи Натальи Четвертковой признал Санникова виновным по статье 293 часть 1 Уголовного кодекса (организация массовых беспорядков) и приговорил его к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. Экс-кандидат в президенты отбывает наказание в Новополоцкой колонии.

Олег Гнедчик приговорен к четырем годам усиленного режима, Владимир Ерёменок, Илья Василевич и Федор Мирзоянов — к трем годам заключения в колонии усиленного режима.

Никто из осужденных сегодня на рассмотрении кассации не присутствовал, так как все они находятся в местах лишения свободы.