Как это будет происходить, он не уточнил, но напомнил, что уже сейчас в Литве, Польше и Чехии живут белорусы, покинувшие страну после событий 19 декабря 2010 года.

«Как это сделать, могут ответить десятки наших служб. И у нас, и в Варшаве, и в Праге уже не один месяц живут наши белорусские друзья и коллеги. Я думаю, все мы найдем способы для того, чтобы они могли здесь жить», – уверял Э.Зингерис.

В разговоре с DELFI в пятницу, Э.Зингерис отметил, что комитет не мог не отреагировать на такое заявление белорусского президента, поскольку речь идет о людях.

«Впервые прозвучали слова о людях, которые теперь страдают, сидят в тюрьмах и, имея в виду их страдания, мы не могли не отреагировать. Если бы речь шла об экономике, других вещах, если бы это были его импровизации насчет мирового порядка, мы бы не реагировали. Но мы не могли не высказаться, когда речь идет о людях, зажатых в застенках белорусского КГБ».

При наличии желания у белорусских заключенных, подчеркивает Э.Зингерис, Литва, как демократическая страна, «была бы готова их принять».

«Наши власти найдут способ (как это сделать – DELFI), и, я абсолютно уверен, Евросоюз тоже найдет способ. Наши польские друзья такого же мнения, как и мы. И, я думаю, и Литва, и Польша, и ЕС найдут возможность, чтобы этих людей принять».

По его словам, имена и фамилии всех 44 политзаключенных, которые ныне находятся в за решеткой, Э.Зингерису и его коллегам известны, но для того, чтобы они смогли приехать в Литву, нужно сначала их всех освободить без каких-либо условий.

«В Вильнюсе уже находятся люди, которые решили жить, учится у нас после событий 19 декабря 2010 года, – продолжает он. – Часть из них мы уже приняли и готовы продолжить эту традицию».

Э.Зингерис отметил, что «под самым носом у Литвы выстроили моральную стену в советских традициях длиной порядка 700 километров».

«Это сделали не мы. И мы, конечно, открыты для того, чтобы судьба этих людей была бы не такой страшной. Все-таки режим не шутит, и молчать нам было стыдно. Мы создали свободную страну, в том числе и для того, чтобы принять свободных людей, если они этого желают. Тем более, что они борются за то же, на чем стоит весь ЕС – право человека на свободное выражение мыслей и убеждений», – добавил он.

Игорь Коваленко, активист Белорусского гражданского и политического представительства в Литве и Объединенного дома Беларуси, который проживает здесь после известных событий декабря 2010 года, рассказал, что он, и его коллеги живут в Литве по обычным годовым визам.

По его словам, они выезжали в Литву с обычными шенгенскими визами на 90 дней. Уже здесь белорусы обратились в КИД Сейма с просьбой о помощи в легализации их пребывания в стране в связи с тем, что срок действия виз заканчивался.

Кроме этого, они обратились и в Миграционную службу Литвы, где им выдали годовые визы. Подобная виза выдается и студентам Европейского гуманитарного университета – ВУЗа в изгнании, некогда белорусского, но обладающего ныне статусом литовского, высшего учебного заведения.

«Получив визу, мы вполне легально находимся на территории республики Литва, – подчеркнул он. – Мы не просили политического убежища, поскольку все хотим как можно скорее вернуться в Беларусь. У нас там семьи, родители, дети».

И.Коваленко также подчеркнул, что «белорусы не просили и не брали у Литвы ни одного цента». «Мы живем на свои личные деньги и не обходимся литовскому государству ни в какие суммы», – уверял он.

В среду глава КИД Э.Зингерис заявил, что Литва готова принять политических заключенных из Беларуси, если они того пожелают. По его словам, комитет принял такую позицию, обсудив заявление президента соседней страны Александра Лукашенко о том, что он готов всех, кого на Западе считают политзаключенными, погрузить в вагоны и отправить в ЕС.,

В среду же, премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс заявил, что правительство будет стремиться помочь белорусским политзаключенным, однако кабинет пока не обсуждал возможность их принятия Литвой.

«Я действительно не могу сказать, какова наша официальная позиция, т.к. мы ее не обсуждали, но мы должны искать возможности оказания помощи страдающим политическим заключенным», – сказал в среду журналистам премьер Литвы.

Поделиться: