“ОДКБ проголосовала против этой резолюции”, – сообщил заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Беларуси Виктор Гуминский, отметив, что “делегация Кыргызстана воздержалась от голосования”.

По его словам, против резолюции выступили следующие члены ОДКБ: Армения, Беларусь, Казахстан, Россия, Таджикистан. Еще один член ОДКБ, Узбекистан, не принимал участия в работе ПА ОБСЕ, сообщили в Министерстве иностранных дел этой страны.

Всего, по словам Гуминского, “19 человек – членов Парламентской ассамблеи проголосовали против” принятия резолюции по Беларуси, “два воздержались”.

Проект резолюции, направленный на “возобновление диалога” с Минском, был предложен для обсуждения руководителем рабочей группы по Беларуси ПА ОБСЕ Утой Цапф. Беларусь призывают освободить политических заключенных, задержанных в связи с демонстрациями в декабре 2010 года; разрешить политзаключенным консультироваться с юристами, встречаться с семьями, получать медицинскую помощь; выполнять рекомендации доклада ОБСЕ “Московский механизм”; развивать законодательство в сфере СМИ в соответствии с международными обязательствами страны.

“Мы надеемся, что правительство в Беларуси, а также руководство ОБСЕ услышат эти рекомендации, прислушаются к призывам более чем 230 парламентариев, воспримут их серьезно и начнут действовать”, – сказал директор по коммуникациям ПА ОБСЕ Нил Саймон.

“Резолюция – не приглашение к диалогу и не протянутая рука”, – заявила член комиссии Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ Валентина Леоненко, выступая на белградской сессии ПА ОБСЕ. Она назвала документ “поверхностным, пристрастным и субъективным”, отметив, что его текст “выдержан в духе диктата и недоверия”.