Заседание в рамках проекта «Поддержка судебной системы в странах „Восточного партнерства” проходило в Страсбурге.

Как следует из комментария Марии Ваньшиной, размещенном на сайте МИД, «Республика Беларусь в числе других стран-участниц „Восточного партнерства” была приглашена на заседание в рамках названного проекта. Нами были своевременно направлены в Совет Европы предложения по кандидатурам экспертов для работы в заседании. Представителям Беларуси было отказано в участии в мероприятии».

Напомним, что недавно министр иностранных дел Радослав Сикорский заявил, что Беларусь никто не исключал из программы «Восточного партнерства», и что на саммит «Восточного партнерства», который состоится в сентябре 2011 года в Варшаве, Беларусь будет приглашена на самом высоком уровне. Однако после президентских выборов в декабре прошлого года участие Беларуси в проектах программы, которая предусматривает реализацию ряда инициатив ЕС со странами-соседями, существенно затруднено.

Справка. «Восточное партнерство» — польско-шведская инициатива, представленная в мае 2008 года и одобренная на саммите глав государств и правительств стран-членов ЕС в июне того же года.

Программа, рассчитанная на шесть стран — соседей ЕС (Азербайджан, Армению, Беларусь, Грузию, Молдову, Украину), предполагает их политическое и экономическое сближение с Евросоюзом. Среди возможных привилегий «восточным партнерам»: вовлечение экономик в европейский рынок (при условии, что страна входит во Всемирную торговую организацию), присоединение к единой системе коллективной безопасности и общей энергетической сети, уменьшение стоимости и постепенная отмена виз…