По словам парламентария, комитет занял такую позицию, обсудив заявление президента соседней страны Александра Лукашенко о передаче заключенных ЕС.

“Комитет по иностранным делам рассматривал последнее заявление А.Лукашенко о политзаключенных, которые в настоящее время, видимо, не без его инициативы находятся в тюрьмах Минска. Политзаключенным после его высказывания, которое, если это правда, звучит так: “Если ЕС хочет их забрать, вышлем их завтра”, наш комитет говорит, что если политзаключенные этого пожелают, то мы готовы их принять, но только с учетом их пожелания”, – приводит слова Зингериса журналистам интернет-ресурс Delfi.lt.

“К сожалению, как видим, не суды, а белорусские правители в одностороннем порядке решают судьбы людей. Если это так, Литва готова к посредничеству”, – отметил политик.

“Мы в первую очередь призываем освободить всех политзаключенных сразу и без всяких условий. И считаю, что эта позиция будет одобрена на ближайших заседаниях с участием министров иностранных дел стран ЕС, так как мы не можем оставить без внимания такие серьезные нарушения прав человека, которые имели место после 19 декабря, когда достойные политические и культурные деятели Беларуси оказались за решеткой. Поэтому мы, являясь частью ЕС, открываем для них свои двери, но только если они сами этого пожелают”, – сказал Зингерис.

Александр Лукашенко 7 июля в Шклове (Могилевская область) заявил, что готов всех, кого на Западе считают политзаключенными, погрузить в вагоны и отправить в ЕС.

“А если в ЕС их хотят к себе забрать – завтра билет выпишем и отправим, не вопрос, – предложил Лукашенко. – Пусть забирают, если они такие радетели по политзаключенным. Завтра в один вагон посадим – я приму решение – всех, и даже тех, кто сегодня остался на свободе и мычат на площадях, они специально провоцируют. Всех, за кого они радеют, завтра в вагон – и туда. Если быстрее – самолет выделим, перебросим мгновенно, пусть забирают. Но вот увидите, как они на это отреагируют”.

Поделиться: