Даже Витебщина, активно потребляющая дешевый российский стеклоочиститель, уступила шляхетной Брестчине в этом печальном рекорде. Стереотип мышления рисует картину: напились суррогатов, и вот… Однако в управлении охраны правопорядка и профилактики УВД стереотип развеяли: в 99 процентах случаев летального отравления погибшие покупали спиртное в магазинах – как правило, плодово-ягодные вина и винные напитки.

Как известно, на селе спиртное было и до сих пор остается практически единственной «валютой» при расчетах за оказание мелких сельскохозяйственных услуг. Ранее эту роль успешно выполнял самогон. Но, спасибо кризису, его стало гнать невыгодно. А вот все фиолетово-розовые напитки с названиями, как концертные номера в фольклорном ансамбле, по-прежнему дешевы и обильны. В некоторых магазинах на скидке они даже стоят приблизительно столько же, сколько минеральная вода. И вот результат.

Естественно, милиция исследует каждый подобный случай на предмет криминала. Но, как сообщает газета «Вечерний Брест», в большинстве случаев люди просто перепили, выпили больше, чем могли, выражаясь языком наркологии – передозировка. По методикам министерства здравоохранения, если при вскрытии в биологических жидкостях усопшего концентрация алкоголя составляет 3,5 промилле и более – смерть констатируется от отравления алкоголем, если менее – почва для сомнения и следствия. А в вышеназванных случаях было и пять промилле, и семь.



Поделиться ссылкой: