Он продемонстрировал журналистам список компаний, которые Беларусь готова предложить к приватизации, в том числе, российским инвесторам.

По его словам, сейчас идут переговоры о приватизации пакетов производителя азотных соединений и удобрений “Гродно Азот” с СИБУРом и “Роснефтью”, нефтеперерабатывающего предприятия “Нафтан” с ЛУКОЙЛом, “Белтрансгаза” с “Газпромом”, Мозырского НПЗ  

Мозырский нефтеперерабатывающий завод введен в эксплуатацию в 1975 году. В 1994 году преобразован в ОАО. В уставном фонде доля Государственного комитета по имуществу Белоруссии составляет 42,76%, ОАО “НГК “Славнефть” – 42,58%, ООО “МНПЗ плюс” – 12,25%,физических лиц – 2,41%. Основные виды деятельности завода – переработка нефти, производство и реализация нефтепродуктов. Доля сертифицированной продукции в общем объеме производства составляет примерно 95%.

с “Роснефтью”, МТС с АФК “Система”, МАЗа с “Русскими машинами” и госкорпорацией “Ростехнологии”, производителя и экспортера микроэлектронных компонентов и электронной техники “Интеграл” с “Ростехнологиями”.

“По всем позициям ведутся переговоры, они могли бы быть динамичнее”, – сказал он, добавив, что “Уралкалий” не сформулировал свои предложения по возможному участию в приватизации “Беларуськалия”.

“Пока у них это не сформулировано предложение. Я не знаю, может они не хотят”, – сказал Мясникович.

Белорусские власти намерены приватизировать Беларуськалий в числе других крупных предприятий. Интерес к нему проявлял основной акционер “Уралкалия”, российский бизнесмен Сулейман Керимов. Президент Белоруссии Александр Лукашенко оценивает стоимость “Беларуськалия” в 30 миллиардов долларов.