«Любые необдуманные санкции против государства, против людей Беларуси приведут только к одному – что весь белорусский народ отвернется от Запада и окажется в объятьях другой соседней страны, станет зависимым от финансирования другой страны и будет вынуждена за бесценок продать свою экономику», – сказала Грибаускайте во время пресс-конференции.

«Хотим ли мы такого для наших соседей – чтобы их экономика была разрушена, и чтобы страна стала полностью зависимой от другого государства? Хотим ли мы этого?», – спросила президент.

Она подчеркнула, что Литва «всегда поддерживала санкции к режиму – как политические, так и визовые, и экономические», но «нужно отделять режим от белорусского народа и государства Беларусь».

«Нигде в мире эти (экономические) санкции не дали положительных результатов. И наш опыт в начале 1990 года, когда Россия применила экономические санкции, особенно в области энергетики, дал обратный результат», – сказала Грибаускайте.

Президент отметила, что Литва призывает Минск освободить политических заключенных.

«Литва, как и вся Европа, за то, что политических заключенных не должно быть во всей Европе, также и в Беларуси. Все политические заключенные или протестующие должны быть освобождены», – сказала президент.