13 июля в мировой прокат выходит финальная часть саги о приключениях волшебника Гарри Поттера. Вторая часть фильма «Гарри Поттер и Дары Смерти» критики смело называют самым ожидаемым фильмом года. В успехе его проката не сомневаются даже те, кто не проникся историей жизни мальчика, живущего в мире волшебства и магии.

Идея написать роман о необычном мире родилась у ныне известной писательницы, а тогда обыкновенной женщины, Джоан Роулинг во время поездки в поезде. В 1990 году она увидела в окно худенького мальчика в круглых очках и начала придумывать о нем историю. Постепенно история обрастала подробностями и ситуациями, схожими с тем, что происходило в реальной жизни Роулинг. Так смерть родителей Гарри в книге появилась после того, как Джоан потеряла мать, а мифические существа дементоры, высасывающие из людей душу, стали символом ее депрессии.

Интересно, но книгу долго не хотели печатать, лишь небольшое издательство согласилось принять рукопись. Книга стала бестселлером не благодаря рекламе, а тому, что читатели рекомендовали ее друг другу.

Первый фильм о волшебном мире появился в 2001 году. Режиссер Крис Каламбус взял на главные роли британцев. За десять лет съемок главные герои Гарри (Дэниэл Редклиф), Рон (Руперт Грин) и Гермиона (Эмма Уотсон) не только стали мега-звездами, но и миллионерами. Было и негативное влияние. Например, 22-летний Рэдклиф недавно бросил пить, а Эмма Уотсон постриглась из-за поклонников.

Между тем, молодые люди уверены, что их карьера будет успешной именно благодаря фильмам о Гарри Поттере.