По его словам, оно не соответствует нормам как Конституции Беларуси, так и европейских государств. Оно также не соответствует основополагающим документам ООН, документу Хельсинкского совещания (Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе).

«Имеется в виду принцип невмешательства во внутренние дела страны. Последнее время пошла уже такая тенденция, навязанная некоторыми политологами… Говорится, что права человека — это настолько важный вопрос, что, несмотря на упомянутый принцип, можно какие-то санкции вводить. Это неправильно», — сказал Голованов. Он подчеркнул, что документ Хельсинкского совещания подписан главами ряда государств и должен соблюдаться.

Голованов отметил, что принятие санкций — это, «конечно, неприятно для нашей страны и людей, против которых введены эти санкции». «Например, в Минске судья Фрунзенского суда одна воспитывает ребенка. Он больной. Мать хотела его вывезти куда-нибудь на море, но ей же запрещен въезд в ЕС. Нарушены права ее ребенка. Вот это уходит в сторону», — сказал он.

Комментируя резолюцию Парламентской ассамблеи ОБСЕ по Беларуси, принятую 9 июля в Белграде, министр юстиции заявил: «Очень плохо, что уважаемые парламентарии ОБСЕ и представители других структур черпают информацию о нашей стране из определенных источников. Там правды не очень много…» По его мнению, запретительные меры ничего не дают ни тем странам, которые их вводят, ни тем более Беларуси. «Наоборот, нужно расширять диалог, в большой степени сотрудничать, искать точки взаимодействия. Тогда мы больше друг друга поймем», — сказал Голованов.