Группа ученых из Университета штата Огайо в США опубликовала отчет об исследовании в журнале Molecular Psychiatry, а в общих чертах о работе сообщают американские СМИ.

В эксперименте приняли  участие две группы мышей. Одна из этих групп на протяжении 10 месяцев пять дней в неделю по шесть часов в день дышала загрязненным воздухом, который по своим параметрам соответствовал средним показателям атмосферы крупных городов мира.
Затем ученые провели  тест, который должен был оценить умственные способности мышей. Их помещали в ярко освещенное помещение с закрытой коробкой, в которой находилось небольшое отверстие, куда могли заползти грызуны. Отметим, что мыши не переносят яркого света, так как ведут в основном вечерний и ночной образ жизни.

В результате выяснилось, что мыши, дышавшие грязным воздухом, с трудом находили и плохо запоминали впоследствии местонахождение этого  отверстия, нежели их сородичи из тестовой группы. Кроме того, эти грызуны  пребывали в состоянии, похожем на депрессию, и страдали от необоснованного беспокойства.

Ученые предполагают, что виной этому являются твердые  микрочастицы, содержащиеся в загрязненном воздухе. Они вызывают воспаления в  разных частях тела, в частности  в мозгу, в той его части, которая  отвечает за кратковременную и долговременную память, а также за формирование эмоций. Именно этот участок мозга, называемый гиппокампом, наиболее чувствителен к воспалению. В мозгу пострадавших от грязного воздуха мышей сильно упростилась структура и уменьшилось число нервных клеток.

В Минске по сравнению с мегаполисами мира неплохая картина. В текущем году удельный вес проб воздуха с превышением предельно допустимых концентраций составил менее 3%. Об этом сообщил руководитель Минского городского центра гигиены и эпидемиологии, главный государственный санитарный врач столицы Иван Войтович еще в конце июня на пресс-конференции в Мингорисполкоме. Хотя, конечно, и в нашей столице есть территории, на которых отмечается интенсивное загрязнение воздуха. Об точных координатах чиновник, правда, умолчал, добавив, что свыше 80% выбросов приходится на автотранспорт. В Минске налажена система наблюдения за состоянием атмосферного воздуха. Работают 12 стационарных постов Республиканского центра радиационного контроля и мониторинга окружающей среды.