Об этом сообщил доктор филологических наук, литературовед Адам Мальдис на творческой встрече участников Первого фестиваля искусств белорусов мира, которая состоялась сегодня в Минске в Государственном музее истории белорусской литературы, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам ученого, сегодня за рубежом накопился огромный пласт материала, который, к большому сожалению, не собран воедино и зачастую недоступен белорусскому читателю. Это связано с тем, что изучение творчества белорусской иммиграции началось только в конце 80-х годов прошлого столетия. Адам Мальдис заявил, что необходимо с большим вниманием отнестись к творчеству людей, которые, являясь белорусами, творили и творят за пределами родной земли.

Первым шагом может стать создание антологии их творчества, которую планирует выпустить издательство «Мастацкая літаратура». Кроме этого проекта, в планах создание Фонда творчества писателей современного белорусского зарубежья, который бы объединял и делал общедоступной их деятельность. Адам Мальдис заявил, что первые шаги для реализации этих проектов уже сделаны. Но организаторам необходима помощь самих авторов, ведь без их участия очень проблематично найти и собрать воедино лучшие произведения.

На встрече также присутствовали писатели и поэты, белорусы, живущие как на родине, так и за границей. Среди них директор радиостанции «Беларусь», поэт Наум Гальперович, почетный консул Беларуси в Тюмени, председатель общественного объединения «Союз-интеграция братских народов» Владимир Шугля, члены польского литературного объединения «Беловежа» Юрий Баёна и Мирослава Лукша и многие другие. Они обсудили актуальные проблемы белорусской литературы за рубежом.

Не случайно гостей принимал именно Государственный музей истории белорусской литературы. Сегодня, там состоялось торжественное открытие экспозиции «Писатели белорусского зарубежья».

Первый фестиваль искусств белорусов мира проходит в рамках ХХ Международного фестиваля искусств «Славянский базар». На протяжении трех дней в Витебске и Минске проходили торжественные встречи и мероприятия с участием деятелей белорусской культуры, а также белорусами зарубежья, которые представляют белорусскую культуру и считают Беларусь своей родиной. Всего в мероприятиях приняли участие коллективы, фотохудожники, прозаики, поэты, писатели, художники, мастера прикладных искусств, а также лидеры общественно-культурных объединений белорусского зарубежья из 12 стран мира.