Беларусь призывают освободить политических заключенных, задержанных в связи с демонстрациями в декабре 2010 года; разрешить политзаключенным консультироваться с юристами, встречаться с семьями, получать медицинскую помощь; разрешить въезд в страну независимым экспертам, назначенным в рамках Московского механизма; развивать законодательство в сфере СМИ в соответствии с международными обязательствами страны.

Принятие этой резолюции ограничит, если не сведет к нулю, возможность диалога с Беларусью, заявил на сессии ПА ОБСЕ, транслировавшейся через сайт ассамблеи, заместитель председателя «палаты представителей» Беларуси Виктор Гуминский,  сообщает БелаПАН. По мнению «палаточника», ситуация в стране «стабильна и предсказуема» и в принятии подобной резолюции нет необходимости. «Текст изобилует тенденциозными формулировками общего плана», – заявил Гуминский.
 
«Резолюция – не приглашение к диалогу и не протянутая рука», – заявила член комиссии белорусской «палатки» по международным делам и связям с СНГ Валентина Леоненко. Она назвала документ «поверхностным, пристрастным и субъективным», отметив, что его текст «выдержан в духе диктата и недоверия».
 
Литовский парламентарий Вилия Алекнайте-Абрамикене задала коллегам вопрос: «В какой другой стране мы сталкиваемся с фактом, что почти все кандидаты в президенты, за исключением «победителя», оказываются в тюрьме?»
 
Британский парламентарий Тони Ллойд отметил, что ОБСЕ стремится помочь Беларуси продвинуться к лучшему соблюдению прав человека, но «режим в Минске мешает этому, и это трагедия для Беларуси».
 
«Это не все вокруг Беларуси ошибаются, это Лукашенко и его окружение ошибаются», – подчеркнул Ллойд.

Поделиться: