Его муза росла в местечке Крево на Гродненщине – знаковом месте белорусского истории. Но поэтом стал не сразу. Работал связистом на Севере, в Сибири, на Дальнем Востоке, радиомехаником –  в минском телевизионном ателье. И только потом поэзия победила, хотя и вынуждена была долгое время сосуществовать с журналистикой, хотя бы и литературной.

Вспоминает один из близких друзей, поэт Леонид Дранько-Майсюк: «Я помню, когда в  70-е годы на белорусском телевидении он вел программу “Литературная панорама”. Вел красиво, артистично, эмоционально, и эта программа была любимой. Я ждал ее, и настолько мне нравился ведущий этой программы, молодой тогда поэт Владимир Некляев, что я сам хотел быть таким, как он. После я учился в московском Литературном институте, мечтал окончить этот институт, и была моя мечта еще такая – оказавшись в Минске, познакомиться с Некляевым. И вот моя мечта в начале 80-х годов прошлого столетия свершилась, и с тех пор я почитатель его прекрасной поэзии, почитатель его прекрасной прозы».

Владимир Некляев отведал хлеб главного редактора журнала «Крынiца» и еженедельника «ЛiМ», испытал тяжесть славы лауреата Государственной премии и руководителя Союза белорусских писателей, имел честь быть председателем Белорусского ПЕН-центра и номинировался на Нобелевскую премию. Но познал он и аромат чужого воздуха в вынужденной эмиграции за пределами Родины, и дух тюремной камеры в самой мрачной темнице страны.

Автору более двух десятков книг стало тесно в белорусской литературе, занятия которой белорусскую  власть оскорбляет и каковою она  демонстративно пренебрегает. Владимир Некляев захотел изменить такую власть.

Говорит философ Валентин Акудович, обращаясь к Некляеву: «Некогда я написал: “Боже, теперь я знаю, какой была твоя последняя кара небесная – уходя в небытие, Ты предал нас в руки политиков”. Дорогой мне человек, замечательный поэт Владимир Некляев в прошлом году стал политиком. Из этого мне очень грустно, потому что политика и самого высокого человека переделывает в стручок. Бывают ли здесь исключения? Исключения бывают всегда. И об этом я скажу сегодня вечером, поднимая бокал. А еще я скажу, что белорусам сегодня нужен политический лидер, который не на словах, а на собственном деле знает ценности творчества и свободы, и который, я надеюсь, сделает все возможное, чтобы они стали ценностями всей нации. А работать мы и без политиков умеем, – добавлю в конце и выпью».



Поделиться ссылкой: