На сегодняшний день, как сообщает DELFI, запланирован еще ряд мероприятий, связанных с процедурой смены президента. Так, у Рижского замка состоится церемония смены почетного караула и символической передачи ключей от замка. Затем новый президент встретится со своим предшественником и работниками президентской канцелярии.

Инаугурационный бал Берзиньш, в отличие от своих предшественников, устраивать не будет.

В Латвии — парламентской республике — президент выполняет в основном представительские функции. Его выбирают депутаты парламента. Кандидатура Берзиньша, выдвинутая Союзом «зеленых» и крестьян (одним из участников правящей коалиции) была утверждена в ходе голосования 2 июня. Он был избран президентом благодаря поддержке части оппозиции, с которой, как полагают политологи, заранее договорились представители СЗК.

Предшественник Берзиньша, Валдис Затлерс, также выставлял свою кандидатуру (на второй срок). Его поддержал правящий блок «Единство», однако в целом голосов в поддержку Затлерса оказалось недостаточно.

Андрис Берзиньш родился в 1944 году. Окончил Рижский политехнический институт по специальности радиоинженера, впоследствии получил диплом экономического факультета Латвийского госуниверситета. В начале 1990-х годов он некоторое время занимался политикой. Позднее работал в сфере финансов: был президентом Latvijas Universala Banka (Unibanka), советником президента Skandinaviska Enskilda Bank, с 2006 года также руководил Латвийской торгово-промышленной палатой.