«Мы также призываем правительство России строго регламентировать экономические привилегии, предоставляемые режиму Лукашенко, и поставить их в прямую зависимость от соблюдения прав человека белорусскими властями», — подчеркивается в заявлении, размещенном на сайте организации.

Члены ПЕН-центра отмечают, что «в последнее время из Беларуси постоянно приходят сообщения о жестоком насилии над теми, кто пытается так или иначе выразить свое мнение о политике властей. Известно, что свобода слова в этой стране подавлена давно». Были осуждены писатели и журналисты Владимир Некляев, Ирина Халип, Павел Северинец, Александр Федута, Дмитрий Бондаренко и другие, констатируется в заявлении.

«Теперь речь уже даже не о свободе слова, но о свободе жеста (запрещены аплодисменты), о праве просто находиться на улицах Минска. Невозможно равнодушно смотреть, как дюжие сотрудники безопасности вчетвером-впятером набрасываются, избивают и затаскивают в «воронки» беззащитных женщин и стариков, которые всего только подозреваются в несогласии с политикой Лукашенко. Мы, писатели России, выражаем свое сочувствие и поддержку всем, кто подвергается насилию в Беларуси», — говорится в заявлении.
Подписи под заявлением поставили члены исполкома Русского ПЕН-центра, известные писатели Андрей Битов, Алексей Симонов, Лев Тимофеев, Юнна Мориц, Александр Городницкий, Людмила Улицкая, Игорь Иртеньев.