1. Петрушка. Столовая ложка сока этой огородной травки в день – очень эффективное средство при гипертонии. Также ее биоактивные вещества укрепляют мелкие кровеносные сосуды – капилляры, помогают избавиться от одышки и улучшают сердечный тонус в целом. Кстати, сок петрушки лучше пить не в чистом виде, а добавлять в яблочно-сельдерейный или морковный. Правда, сок петрушки противопоказан при воспалении почек.

2. Молодой картофель. Чем картошечка слаще, а кожица более интенсивно окрашена (сорта типа “синеглазки” или “ред скарлетт”), тем больше в ней каротиноидов. Это природные антиоксиданты, защищающие сердце от агрессивных клеток – свободных радикалов. А еще в молодой картошке много калия, который улучшает сердечную проводимость. Калий очень важен и для тех, кто страдает отеками и принимает мочегонные лекарства (диуретики вымывают этот микроэлемент из организма, что может вызвать боли в сердце и судороги ног). Больше всего полезных веществ содержится под кожицей, так что самый “калийсберегающий” способ готовки – запекать или отваривать картофель в мундире.

3. Помидоры. В них тоже много калия и магния, но не это главное. Спелые грунтовые томаты, а не хилые тепличные – кладезь суперполезного для сердца антиоксиданта – ликопина. Томатный сок мягко снижает артериальное и внутричерепное давление, его полезно пить и при гипертонии, и при глаукоме (сосудистом заболевании глаз). Также в помидорах обнаружены вещества, защищающие организма от повреждающего действия прямых солнечных лучей. Так что на отдыхе почаще ешьте салат капрезе – помидоры с моцареллой, базиликом и оливковым маслом.

4. Абрикосы. Эти “маленькие солнышки” успокаивают сердце при нервном перенапряжении и аритмиях. А еще благодаря большому количеству фруктовых сахаров улучшают питание мозга и борются с гипоксией (нехваткой кислорода в тканях организма). Кстати, абрикосы обладают мягким мочегонным действием, что тоже весьма кстати летом, когда многие от жары страдают лимфатическими отеками.

Но уминать килограммами эти фрукты не стоит (иначе к мочегонному эффекту прибавится еще и слабительный). К тому же это может повредить обмену веществ – они все же очень сладкие. Для полезного действия на сердце и сосуды достаточно 2-3 абрикосов в день.

5. Малина. Это не только бабушкино варенье от простуды, но и отличная профилактика атерокслероза сосудов! Ведь в ягодке полным-полно салициловой кислоты, которая по своему действие сходна с ацетилсалициловой (то есть аспирином). Она разжижает кровь (на жаре, кстати, кровь сгущается), борется с тромбами и спазмами. Для сосудистого тонуса достаточно съедать по стакану свежей малинки в день – пока сезон. Но не надо есть ее натощак, ведь салициловая кислота может повредить слизистую желудка. И, кстати, наш любимый десерт – малина со сливками… снижает пользу ягод. Молочные белки тормозят всасывание салициловой кислоты и аскорбинки. Так что лучший вариант – ягоды в чистом виде или с сахаром.

6. Черника. Мы с детства знаем, что эти темно-синие бусинки полезны для глаз. Но, оказывается, активные вещества – антоцианы, поддерживающие зрение, не менее важны и для сердечно-сосудистой системы. Они стимулируют рост новых капилляров и насыщение крови кислородом.

А другая лесная ягодка – земляника содержит вещество кумарин – мощный антиоксидант, укрепляющий мышечную ткань миокарда.

7. Шпинат, щавель. Щавелевая кислота разжижает кровь и стимулирует сосудистый тонус. Но только в свежем виде! При варке или тушении полезная органическая кислота превращается в настоящую фурию – тяжелое и вредное неорганическое соединение. Оно мешает усвоение кальция, образует кристаллы в почках, которые потом могут стать камешками. Так что пока лето – ешьте салаты со свежим шпинатом и щавелем, заправленные оливковым маслом.

8. Темный виноград. В сортах типа изабелла много биофлавоноидов. Это такие полезные вещества, которые замедляют процессы окисления в организме, помогают держать в тонусе сосуды, не допускать образования тромбов. Есть даже направление курортного лечения – ампелотерапия (лечение виноградом и виноградным соком), которое активно практикуется на нашем Черноморском побережье, в Краснодарском крае. Также, как известно, полезно для сердца и сухое красное виноградное вино в количестве 150-200 мл в день.

9. Чеснок. Свежий чесночок прямо с грядки становится полезным для сердца при одном
условии – если его раздавить. Именно, как говорят биологи, “травматическое воздействие” на клетки пахучего зубчика запускает в них образование аллицина. Это вещество оказывает мощное стимулирующее действие на кровеносные сосуды. Так что не стоит аккуратно строгать специю острым ножиком, лучше – либо под пресс, либо просто раздавить ребром ладони.

10. Имбирь. Одна из самых популярных пряностей содержит жгучий фермент капсаицин, который стимулирует кровообращение даже в самых мелких сосудиках и снимает спазмы при гипертонии и головных болях.

Кстати, отличное средство от морской болезни или приступа вегетососудистой дистонии в путешествии – холодный зеленый имбирный чай с лаймом и мятой – быстро снимает дурноту и сердцебиения. А если вас укачивает в дороге, неплохо прихватить с собой имбирные леденцы, пишет КП.