Бородин занимает этот пост с момента подписания договора о создании Cоюзного государства, то есть больше 11 лет.

“Нужна ротация кадров в направлении союза, — говорит чиновник российского правительства. — Союзное государство неэффективно, этот цикл закончился, нужен новый импульс”.

По словам российского чиновника, основной кандидат на пост госсекретаря Союзного государства – это нынешний полпред президента России в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота. “Его кандидатура уже проходит согласование в российских ведомствах”. А вот белорусские чиновники говорят, что помимо Рапоты обсуждается фигура другого генерала “ельцинской эпохи” Николая Куликова. Обе кандидатуры якобы уже согласованы лично с Лукашенко.

Григорий Рапота 32 года прослужил во внешней разведке, работал на разных должностях в КГБ, был замначальника службы внешней разведки, заместителем министра торговли, затем науки. До работы в полпредстве занимал должность секретаря Евразийского экономического сообщества (это организация призвана сформировать общие внешние таможенные границы входящих в нее стран – Беларуси, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана).

Несмотря на то, что должность госсекретаря Союзного государства нельзя назвать очень влиятельной, возможная отставка стала предметом серьезного политического торга. Пресс-секретарь Союзного государства Иван Макушок в разговоре с Forbes заявил, что Бородин не собирается менять работу. По словам Макушка, в начале недели Павел Бородин встречался с президентом Беларуси Александром Лукашенко и с премьер-министром Михаилом Мясниковичем. По итогам встречи Мясникович, по словам Ивана Макушка, написал предложение главе совета министров Союзного государства Владимиру Путину выступить с предложением о продлении полномочий Павла Бородина еще на 4 года. По регламенту Владимир Путин, как глава Совмина, должен представить кандидатуру госсекретаря на Госсовет, который возглавляет Александр Лукашенко.

Пресс-секретарь премьер-министра России Дмитрий Песков не стал комментировать возможную отставку Бородина, заметив лишь, что вопрос о том, кто будет госсекретарем пока не решен, и ясность наступит в ближайшее время.