Большинство людей хотят быть счастливыми. Возможно даже все. Счастье куда более значимо денег, здоровья и секса.
Люди отдают себе отчет в том, что такое счастье. Для большинства это радость, другие позитивные эмоции, отсутствие страха, тревоги, депрессии. Что касается ученых, то в качестве синонима счастья они часто используют термин «субъективное благополучие», которое  не одинаково у людей.

Счастье зависит от объективных условий и от того, как сам человек смотрит на мир.

Существует связь свободы и счастья.  Лишение человека личной, политической или экономической свободы резко снижает его удовлетворенность жизнью. Однако свобода делает человека счастливым, если он может ею воспользоваться. Как показали исследования, в странах, где слабо развиты демократические институты и низкий уровень жизни, где задекларированными свободами не всегда можно воспользоваться, низкий уровень счастья у людей. К числу таких стран относится Беларусь.

Счастье, по мнению известного ученого Аргайла, – это большое достояние общества. Это не только личное дело каждого. Как можно сделать свой народ счастливым? – актуальный вопрос для любой цивилизованной страны, для руководителя страны и правительства, действия которых должны быть направлены не на подавление свобод, а на то, чтобы в стране  было больше счастливых людей.

Нахождение человека в заключении – источник несчастья, по мнению многих. Утрата им свободы сказывается на всех аспектах счастья: на радости, удовлетворенности жизнью, на отрицательных эмоциях.

И все же, способен ли человек, находясь длительно за решеткой, да еще и по несправедливому приговору, переживать счастье? Что приносит ему сильные позитивные переживания в тюрьме? Об этом и о том, каковы формулы счастья политзаключенных, находящихся после событий 19 декабря в СИЗО и колониях Беларуси?
Вот рассуждения на эту тему Владимира Еременок.

Член молодежного фронта был арестован 20 января 2011 года за участие в акции протеста против фальсификаций итогов выборов Президента Беларуси и помещен в СИЗО на Володарского. По решению суда 14 мая 2011 года Владимир был приговорен к 3 годам колонии усиленного режима.

«Находясь за решеткой, невозможно быть счастливым в полной мере. С утратой свободы ты утрачиваешь возможность заниматься любимым делом, лишаешься средств к существованию, не можешь быть рядом с близкими, дорогими для тебя людьми. Даже самое обычное – пойти туда, куда ты хочешь, пойти тогда, когда ты хочешь – у тебя отнимают.

Однако вместе с тем в заключении я, безусловно, получил больше внутренней свободы. Появилось время побыть с самим собой наедине, проанализировать свою прошлую жизнь, найти допущенные ошибки. За это время, как ни странно,  в этом месте (СИЗО) я смог приблизиться к Господу. Поэтому утверждать, что я целиком и полностью был несчастным, не могу.

Конечно, и в тюрьме приходилось радоваться. Хотя тюрьма – удивительное место. Кажется, среди этих хмурых стен даже разговор о радости идти не может. Однако каким-то странным образом начинаешь и здесь находить радость среди вещей, на которые в обычной жизни не обратил бы внимания.

С радостью получаю каждое письмо с воли. Невозможно передать, что я пережил, услышав голос мамы на свидании, увидев ее улыбку и не заметив ни слезинки, которые видел в ее глазах после приговора. Я радовался каждому заседанию «Суда», ибо имел возможность увидеть там своих родных и друзей. Радовался и радуюсь каждой случайной встрече со знакомыми в стенах Володарки.

Каждая минутка прогулки – это радость. Радость – каждый глоток свежего воздуха после затхлого, прокуренного помещения камеры. Радостно каждое утро, услышав пение птиц за окном, осознавать: Я ЖИВУ…

Как бы ни звучало это парадоксально, но счастливым в жизни меня делает сама жизнь. Я счастлив, когда просыпаюсь утром и знаю, что сегодня могу сделать что-то доброе и искреннее.

Настоящее счастье – видеть родных, друзей, близких, дорогих мне людей, слышать их голоса, радоваться и переживать с ними вместе. Счастье – просто быть свободным…».

17 июня 2011 года  СИЗО на Володарского

Поделиться ссылкой: