Возгорание произошло в здании атомной электростанции в японской префектуре Ибараки. Пожар начался в помещении, где производилась переработка отходов, сообщает деловая газета “Взгляд”. Сотрудники смогли быстро справиться с инцидентом. Эксперты заверили, что утечки радиации удалось избежать. Серьезной угрозы окружающей среде нет.

Между тем специалисты сообщили о новых успехах в ликвидации последствий аварии на АЭС “Фукусима-1”. На территорию первого энергоблока станции уже доставлены фрагменты защитного купола, передает РИА Новости. Персонал приступил к сооружению бетонного фундамента для гигантского саркофага над зданием.

Ожидается, что первый купол будет достроен к концу сентября. По информации специалистов, конструкция сооружения создавалась крупнейшими компаниями Японии. Разработчики указали, что в проекте соединены передовые технологии возведения стадионов и спортивных сооружений, а также традиционные методы, используемые при строительстве буддийских и синтоистских храмов.

Полиэфирный материал, покрывающий купол, создан из переработанной древесной смолы. Он устойчив к землетрясениям и способен выдержать силу ветра в 25 метров в секунду. Специалисты сообщили, что купол будет собран из 62 фрагментов, предварительно сконструированных вне станции, которые будут скомпонованы на месте при помощи крана.

Власти Страны восходящего солнца также объявили, что на всех атомных реакторах планируется провести крупномасштабную проверку и оценить степень риска, которую представляют для них сильные землетрясения и цунами, передают “Вести.Ru”. “Необходимо повысить уверенность жителей районов вблизи АЭС в их безопасности”, – подчеркнул министр экономики, торговли и промышленности Японии Банри Каиэда. Он заверил, что проведение стресс-тестов на атомных электростанциях не должно привести к перебоям с энергоснабжением.

Фото: Getty Images/Fotobank.ru