В числе сюрпризов, которыми исполнитель собирается удивить зрителей в Летнем амфитеатре, – новая композиция Gagarine Hourra (“Ура, Гагарин!”), посвященная полету первого космонавта планеты.

Примечательно, что в этом году сценография главной фестивальной концертной площадки – Летнего амфитеатра – напоминает космический корабль. Билеты на шоу французской звезды стоят от 30 до 80 тысяч рублей.

Официальный старт фестивальным мероприятиям будет дан в пятницу, 8 июля, когда на сцене Летнего амфитеатра состоится гала-концерт торжественного открытия форума искусств. Его участниками станут Патрисия Каас, Дидье Маруани и Space, победители конкурса “Евровидение-2011” дуэт Ell&Niki из Азербайджана, а также Николай Басков, Дима Билан, Валерий Леонтьев, арт-группа “Хор Турецкого” и другие популярные артисты.

В течение одиннадцати фестивальных дней на 15 площадках пройдет более 70 мероприятий, в том числе в Летнем амфитеатре – 21 концерт. Ожидается, что в юбилейном форуме искусств примут участие около 6 тысяч гостей из 27 стран.

Концепция юбилейного витебского фестиваля в этом году не претерпит изменений: как в прошлые годы, основными составляющими его программы станут концерт открытия, Дни культуры Беларуси, России и Украины, День Союзного государства Беларуси и России, международные взрослый и детский песенные конкурсы “Витебск-2011”, театральные встречи, кинопоказы, художественные выставки, гала-концерт торжественного закрытия.

9 июля впервые на “Славянском базаре” пройдет фестиваль искусств белорусов мира. Свое творчество на нем представят соотечественники из 12 государств – Армении, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Голландии, Латвии, Литвы, Польши, России, Украины, Эстонии и США. 

На аллее звезд “Славянского базара”, рядом с Летним амфитеатром, в этом году откроется звезда народного артиста СССР и Беларуси композитора Игоря Лученка. В предыдущие два года на ней были заложены именные звезды обладателей специальной награды президента Беларуси “Через искусство к миру и взаимопониманию” Андрея Петрова, Александры Пахмутовой, Софии Ротару, Аллы Пугачевой, Валерия Леонтьева и Владимира Мулявина.

Как сообщили в отделении информации и общественных связей УВД Витебского облисполкома, с сегодняшнего дня, 6 июля, сотрудники витебской милиции переведены на усиленный вариант несения службы. В центре фестивальной столицы в этом году будут работать девять контрольно-пропускных пунктов. На мониторах в дежурной части УВД будет видно изображение с более 50 видеокамер, установленных в центральной части города. Автономная система видеонаблюдения в Летнем амфитеатре включает более 60 видеокамер.

Для сокращения очередей перед концертами будет уменьшено количество контрольно-пропускных рубежей при посещении мероприятий в Летнем амфитеатре: их станет не три, как раньше, а два – внешний и в непосредственной близости к главной фестивальной сценической площадке.

Согласно решению Витебского горисполкома в магазинах и палатках, которые находятся в радиусе 500 метров от мест проведения фестивальных мероприятий, с 16:00 до 8:00 запрещена реализация алкогольных и слабоалкогольных напитков, а также пива. При этом спиртные напитки будут продаваться в кафе, ресторанах и барах в фестивальной зоне.