Казалось бы, сколько правильных слов находили чиновники, когда в стране вводилась норма обязательного распределения. Мол, это и проблему кадров решит, и выпускнику поможет освоить выбранную профессию. За выпускниками, которые не ехали по распределению, гонялись судебные приставы, потому что против них возбуждались гражданские дела. Чиновникам было все равно, когда выпускники излагали свои аргументы, мол, место работы они нашли сами и вопрос с жильем решили тоже сами. Ведь зачастую место распределения было в такой глубинке, где невозможно было даже снять хорошую комнату для проживания…

Теперь выбирать место работы могут и выпускники бюджетных отделений. НО только в том случае, если возместят  затраченные на их учебу средства. Такая норма есть в новом документе Совмина. Сумму будет определять вуз. Для этого выпускнику необходимо до заключения трудового договора обратиться в учреждение образования или государственную организацию, реализующую образовательные программы послевузовского образования, за расчетом суммы затраченных средств.
Скорее всего, платить придется за все годы учебы. И если учесть, что сегодня в год  в среднем студенты-платники столичных вузов платят более 5 миллионов рублей, то несложно предположить, какой будет цена нераспределения. 

Поделиться ссылкой: