20-я сессия ПА ОБСЕ открылась в Белграде сегодня и будет работать по 10 июля. В рамках нынешней сессии планируется обсудить проекты 25 резолюций. Из них четыре документа, в том числе о соблюдении прав человека в Беларуси, будут обсуждаться на пленарном заседании сессии 9 июля, сообщает пресс-служба ПА ОБСЕ.

В проекте резолюции по Беларуси ПА требует от властей провести независимое международное расследование информации о пытках в белорусских тюрьмах, прекратить преследование, запугивание и репрессии членов оппозиционных политических партий в форме увольнений с работы и исключения из университетов, а также призывает Беларусь допустить на свою территорию независимого эксперта, назначенного ОБСЕ после обращения к «Московскому механизму», для беспрепятственного начала и проведения своей работы.

В проекте резолюции содержится также требование немедленно освободить всех задержанных за участие в демонстрации 19 декабря 2010 года, которых ПА ОБСЕ считает политическими заключенными.

Парламентская ассамблея ОБСЕ также намерена призвать официальный Минск к тесному сотрудничеству с представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ для решения проблем, связанных с угрозой закрытия независимых СМИ, и разработать законодательство о СМИ в духе принципов ОБСЕ.
На сессии ПА ОБСЕ присутствует официальная белорусская делегация во главе с вице-спикером «палаты представителей» Виктором Гуминским.