«Флэш-мобу, как заранее спланированной массовой акции, где участники  выполняют заранее оговоренные действия,  даже в странах с давними демократическими традициями обычно противодействует полиция, используя и силовые методы. Так было при проведении первых флэш-мобов в Нью-Йорке в июне 2003 г, в современный период в России  (Москва – июнь 2011 г., Краснодар – май 2011 г.), Украине (Львов – февраль 2011 г.), Казахстане (Алма-Ата – апрель 2011 г.). Нарушение законодательства о массовых мероприятиях во всех  странах влечет юридическую ответственность, например, административную, в том числе в Беларуси. То, что организуются несанкционированные массовые мероприятия, подтверждается размещением через Интернет различного рода «планов» их проведения и следование этим планам их участников», — говорится в заявлении генпрокурора. Однако он и тут забыл упомянуть, что если граждане не нарушают общественный порядок, не громят стекла, не переворачивают машины и т.п., то ни в одной цивилизованной стране полиция их не трогает.
Гражданам Беларуси Василевич посоветовал обращаться со своими проблемами и предложениями в компетентные органы, в том числе в Администрацию президента. Но обратился он и к представителям правоохранительных органов, так называемым «людям в штатском», которые арестовывают людей, часто, ничего не объясняя.
«В свою очередь сотрудники правоохранительных  органов, принимая меры по обеспечению общественного порядка,  сами также обязаны неукоснительно соблюдать действующее законодательство, включая ведомственные акты, быть максимально корректными, предварительно, если позволяет ситуация, представляться и требовать от граждан прекращения  противоправных действий, разъяснять законодательство и последствия его неисполнения», — напомнил им генеральный прокурор.

Поделиться: