«В течение июня-июля по всей стране происходят аресты граждан, собирающихся на центральных площадях белорусских городов, чтобы без лозунгов, транспарантов и других характерных признаков массовых мероприятий выразить свое несогласие с политикой власти и продемонстрировать солидарность друг с другом. Всего арестовано более тысячи человек.

Задержания граждан осуществляются сотрудниками МВД и КГБ вопреки действующим нормам белорусского законодательства. Несмотря на то, что в поведении человека, мирно находящегося на улице и не посягающего на общественный порядок, отсутствуют малейшие признаки правонарушения, «силовики», переодетые, как правило, в цивильную одежду и не имеющие на себе каких-либо знаков принадлежности к правоохранительным структурам, применяют при задержании грубую физическую силу и спецсредства.

Отдельной «целью» незаконных действий сотрудников  МВД и КГБ становятся журналисты, находящиеся в соответствии с Законом Республики Беларусь «О средствах массовой информации» на месте событий и выполняющие свои профессиональные обязанности, – их избивают, арестовывают, умышленно портят фото- и телеаппаратуру.

Подконтрольные  исполнительной власти суды поставили расправу над незаконно задержанными гражданами на конвейер – сотни людей подвергнуты штрафам и административным арестам. При этом судебные процессы проходят с вопиющими нарушениями процессуальных норм. В сторону отброшены такие основополагающие принципы правосудия, как презумпция невиновности и состязательность судебного разбирательства. Людей подвергают наказанию при отсутствии в их действиях состава правонарушения.

На весь этот правовой беспредел совершенно не реагируют органы прокуратуры, фактически покрывая тех, кто запустил маховик  незаконных репрессий.

Характерным примером описанных событий стало  задержание 3 июля 2011 года члена Центрального Комитета партии «Справедливый мир», председателя Жлобинской районной партийной организации Валерия Рыбченко, который был схвачен в центре Жлобина людьми в штатском, доставлен в РОВД и на следующий день осужден на 15 суток по фиктивному обвинению.

Бюро Центрального Комитета партии «Справедливый мир»:

1. Выражает решительный протест против массовых незаконных арестов и судебных репрессий в отношении граждан, не совершающих нарушений белорусского законодательства, требует их полной реабилитации, освобождения и возмещения государством причиненного морального и материального ущерба.

2. Предупреждает сотрудников МВД, КГБ, других силовых структур, судей и прокуроров о неизбежной ответственности за незаконные действия, посягающие на конституционные права и интересы граждан, которая рано или поздно наступит в отношении всех, кто преступает Закон.

3. Требует от Генерального прокурора Республики Беларусь немедленно пресечь практику незаконных арестов и судебных преследований граждан, провести тщательную проверку действий сотрудников силовых структур на предмет их соответствия белорусскому законодательству и применить меры прокурорского реагирования ко всем виновным.

4. Заявляет о своей солидарности со всеми гражданами Беларуси, которые конституционными средствами выражают свой протест действиям режима, приведшего страну на грань политической и социально-экономической катастрофы».

Поделиться: