В своем обращении по этому поводу офицер заявил, что решился на этот шаг в знак протеста против применения силы в отношении гражданского населения. Кроме того, он сказал, что армейское руководство практикует репрессии в отношении патриотически настроенных солдат и офицеров.

Асад объявил, что присоединяется к движению «Свободных офицеров», и призвал всех своих коллег по военной службе последовать его примеру и поддержать «революцию сирийского народа».

Ранее в интернете уже появлялись многочисленные видеоролики, на которых простые солдаты и младшие офицеры сирийской армии объявляли о переходе на сторону оппозиции. Асад стал первым высшим офицером, отказавшимся поддерживать режим своего однофамильца — президента Сирии Башара Асада.

Восстание в Сирии началось в марте 2011 года с требований об улучшении экономического положения в стране. После того, как власти бросили на подавление демонстраций войска, активисты стали требовать смены режима и проведения в стране демократических преобразований.

На это официальный Дамаск с одной стороны ответил усилением военного давления на протестующих, а с другой — обещанием провести в стране реформы.

За время гражданского конфликта в Сирии были убиты свыше тысячи человек, еще тысячи стали беженцами, спасаясь от репрессий в соседних Турции и Ливане.

Последняя военная операция против повстанцев началась в городе Хама, расположенном в центре страны. Войска при поддержке бронетехники окружили 600-тысячный населенный пункт и приступили к подавлению там восстания.