— Наблюдал за происходящими на площади событиями непосредственно, из разных точек, — поделился своими впечатлениями Игорь Тумаш. — Ну как же я, журналист и литератор, мог усидеть дома?

Приехал на площадь где-то в 18.30. Первое впечатление, что готовятся съемки какого-то фильма: толпы людей с камерами наготове. Вот только «артисты» явно запаздывали: ребят, которых можно было бы назвать митингующими, вроде как поначалу и вовсе не было.

Зато количество силовиков поразило мою изощренную в писании детективных романов фантазию. Потому что оно было сопоставимо с количеством пассажиров вокзала. Силовики были в форме ОМОНа, силовики угадывались в мужчинах, одетых в строгие деловые костюмы (по преувеличенно строгим лицам, по военной выправке, по рациям в руках и наушникам в ушах), принадлежность к силовым ведомствам отмечалась в парнях, одетых в примелькавшиеся еще на Площади черные одежды. Наконец, по залу ожидания расхаживало множество милиционеров в парадной белой форме… Уф, целый дивизион.

Наконец митингующие стали появляться, однако… Да сколько их всего было? Человек восемьсот, наверное. Силовики, учитывая примерное численное соотношение между ними и митингующими один к четырем, могли не нервничать. Молодежь ходила туда-сюда, похлопывала, ну пусть бы и силовики похлопали. И акция закончилась бы пшиком! Учитывая победу государственной пропаганды на первом этапе противостояния, ее победу можно было бы констатировать и в целом.

Нет! Ставка была сделана самая бездарная — на жесткое подавление и задержания! Как силовики угадывали злонамеренность по лицам, осталось для меня загадкой. Ведь поводов им не давали.

Застрекотали многочисленные камеры телевизионщиков. Явное удовлетворение на их лицах указывало, что такого подарка от силовиков они не ожидали. А когда начали подкатывать автозаки… Для телевизионщиков такой финал был и вовсе сродни выигрышу в лотерею.

— Организаторы подавления — тайные сябры БНФ, — буркнул стоявший рядом со мной мужчина.

И с ним трудно было не согласиться. Потому что, если разобраться, силовики в этой ситуации проявили себя не стражами общественного порядка, а хулиганами. (Ведь с юридической точки зрения молодежь была абсолютно невинной. Вот если бы силовики дождались проявлений признаков несанкционированного митинга — все, руки бы у них оказались развязанными.) И очевидный непрофессионализм силовиков документировался тем, что снимался, снимался, снимался; ролики мгновенно разлетятся по всему миру.

Видеоряд в целом получился такой: выдержанный в худших советских традициях парад плюс избыточная агрессия силовиков против молодежи. Автозаки… Все вопросы по кредитам, а также о том, когда у нас наконец появится валюта, отныне следует адресовать силовым ведомствам.

Поделиться: