«Мы помним, что наше благополучие, как  и благополучие всех народов Европы, оплачено тяжелым ратным трудом и  бессмертным подвигом солдат и офицеров Советской армии. Благодаря самоотверженности и мужеству всех братских народов СССР уже седьмое десятилетие на белорусской земле сохраняется мир», – отметил Глава государства.

По  его словам, современная армия  предъявляет к офицерскому корпусу  самые серьезные требования как в профессиональном, так и в морально-этическом плане.

 «В  последние годы Вооруженные Силы Беларуси претерпели серьезную модернизацию. Они приведены в соответствие с актуальными вызовами и угрозами нашего времени. Заметно повысилось качество подготовки руководящего состава и войск в целом. Делается все возможное для поддержания техники и вооружения в боеготовом состоянии», – заявил Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко вручил специальные листы об объявлении Благодарности Президента Республики Беларусь ряду военнослужащих Вооруженных Сил и органов пограничной службы за отличные успехи в учебе и образцовое исполнение воинского долга. А также по традиции вручил генеральские погоны представителям Вооруженных Сил и других силовых структур Беларуси.

В частности, погоны генерал-майора вручены  Василию Горбатенко, Сергею Куприку, Сергею Бахчевану и Александру Пашукевичу, генерал-майора милиции – Владимиру Сычевскому и Валерию Полищуку, генерал-майора внутренней службы – Владимиру Ващенко, сообщают в пресс-службе президента. Погоны государственного советника юстиции 3-го класса вручены заместителю Генерального прокурора — начальнику следственного управления Генеральной прокуратуры Андрею Шведу и прокурору Гомельской области Валентину Шаеву.