Как сообщил БелаПАН правозащитник Валентин Стефанович, примерно 140 человек сейчас находятся в Центре изоляции правонарушителей на Окрестина, на них составлены протоколы об административном правонарушении.

Слушания дел должны пройти сегодня в судах Фрунзенского, Советского, Заводского, Московского и Октябрьского районов Минска — в управления внутренних дел этих районов доставляли задержанных. Однако, учитывая большое число задержанных, не исключено, что дела будут рассматриваться во всех районных судах города, добавил правозащитник.

Что касается регионов, то наиболее массовые задержания были отмечены в Гомеле, Гродно и Могилеве. В Гомеле задержано около 30 человек, в Гродно — около 20, в Могилеве — 12, из которых шестеро уже освобождены. Случаи задержания участников акций молчаливого протеста также отмечались в Бресте, Витебске, Солигорске и других городах. Были и курьезные ситуации. Так, отметил Стефанович, в Смолевичах задержали полуторагодовалого ребенка с дедушкой. Спящего мальчика забирала из милиции мама.
Белорусские правозащитники выступили с открытым заявлением о недопустимости задержаний участников акций мирного протеста, поскольку это является грубейшим нарушением прав человека.

Поделиться: